rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

ほんのりミルクコーヒーチョコチップパン

2012-06-23 23:09:55 | パン
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




~材料~
14個分

強力粉・・・300グラム
塩・・・小さじ1
砂糖・・・20グラム

チョコチップ・・・50グラム

温めた(40度)牛乳・・・210グラム
インスタントコーヒー・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ドライイースト・・・小さじ1

グラニュー糖・・・適宜
有塩バター・・・適宜



<プロセス>
①ボウルに粉・砂糖・塩を合わせる。
②ぬるめの牛乳・イースト・油を合わせる。
③②を①へ少しづつ入れながら粉と水分をなじませる。
④生地はなめらかになるまで捏ねる。
⑤チョコチップを生地にねりこみ、表面をなめらかにしてボウルに入れラップをかけ1次発酵50分。
(室温)
⑥14個に分割し、軽く丸めベンチタイム。上から軽くラップかける。
⑦再度のとんがったなまこ形をつくり、最終発酵。45分(38度)
⑧クープを入れ、切れ目にグラニュー糖をからめた有塩バターをおき170度で13分焼く。




こんばんは。
今朝、焼いたパンです。

今日は、仕込み水を牛乳にしました。
ほんのりコーヒーの香りを味わいたくて・・・
ちょっとだけインスタントコーヒーを入れて、ほんのりミルクコーヒー。

さらにチョコチップを練り込み甘みをプラスしました。

昨日のパンよりさら小さめに分割してました。(次女の手・・)

半分はそのまま丸めて・・・
半分は2個を合わせて・・・こんな感じ


ほんのりミルクコーヒー色分かるかな??

焼くときにのっけたバター&砂糖で表面はカリッ、中はしっとりぃ




今日は、地元の区民センターでこどもフェスティバルというイベントがありました。
写真は、駅前で演奏中の、長女が入っているジュニアバンドです。

ではっではあぁ


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロコロチーズ丸パン

2012-06-22 20:35:27 | パン
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




~材料~
10個分

強力粉・・・300g
塩・・・小さじ1
ドライイースト・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
ドライバジル・・・小さじ半分
ぬるま湯・・・185g
オリーブオイル・・・大さじ1
プロセスチーズ・・・100g



<プロセス>
①粉・塩・砂糖・バジルを入れ混ぜる。
②ぬるま湯にイースト、オイルを入れ混ぜる。
③チーズを5ミリ角に切る。
④②を①へ少しずつ入れ、粉と水分をなじませる。
⑤生地がなめらかになるまでこねる。
⑥③を生地に練り込む。
⑦綺麗に丸めボウルに戻し、上からラップをかけて1次発酵50分。
⑧10個に分割する。
⑨軽く丸めベンチタイム。上からラップをふんわりかける。
⑩綺麗に丸め直し天板に並べる。最終発酵45分。
※オーブンの中に入れて、熱湯を注いだカップを入れる。
⑪上から粉なをふり、切れ目を入れ、180度に予熱したオーブンで13分程度焼く。


こんばんは。
今日、焼いたパンです。
シンプルな丸パンに、コロコロに切ったチーズを練り込んでみました。
香りつけに、ドライバジルを少しだけ入れました。

小さめサイズです。
次女の手の上にちょうど乗っかりました。


中にコロコロチーズが・・・・表面に出たチーズは溶けて・・・中のチーズはそのまま。

ふんわりパンです。
チーズの香りとバジルのほのかな香りが、とってもいいバランスです。

明日の朝食用にと焼いたパンですが・・・やはり我慢できずに・・・・残りわずかです。
油脂もオリーブオイルを使っているのでふんわり感アップですよ。

何にもつけずにそのままで十分な味わいのパンです。
パン作りは楽しいなぁぁ。
時間を見つけてどんどん作ろうっと。
次は、どんなパンにしようかな。
おやつパンもいいな。
明日も焼けるといいなぁぁ~

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き野菜とチキンのスープカレー等グループレッスン@自宅

2012-06-21 14:22:30 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




こんにちは。
今日は、今月からスタートしたグループレッスンでした。
第一号!
参加してくれた3人ありがとうね。


~メニュー~
夏野菜とチキンのスープカレー

ヨーグルト入手作りナン

ヨーグルトドレッシングサラダ(写真3)

コーヒー&紅茶&ハーブティー付き




ハーブティーを飲みながらレッスンの流れを確認したり、ポイントをお話します。
そして、みんなで一緒に作ります。

みんなで楽しくお話しながらのcookingは楽しいですね。
協力しながら作るのでアッという間に完成です。

もちろんカレーはルーを使いませんよ。
手作りだから辛さも濃度もお好みで調節できますよね。
きになるカロリーも塩分もすごく低いです。

これから季節大活躍間違いなしかもね。


美味しいそうに完成しましたぁぁ。


ヨーグルトで作るナンもキレイに出来ましたね。
じょうずぅ~


オーブンの中でぷっくりふくれてます。
4分で焼き上がり。



スープカレーをコトコト煮込んでいる間にサラダ・ナンを完成させて・・・
最後にスープカレーを盛りつけします。
お店顔負けの盛り付けでしたよぉ~

普段ご飯にももちろん・おもてなしにも最適なスープカレーです。
シンプルな材料なのに奥深い味わい。
喜んでもらえてよかった。

ナンもお手軽に出来るのでまたおうちでも作ってね。
サラダのヨーグルトを使って爽やかに。
色々とアレンジしてみてね。

楽しい時間でした。
ありがとう。
次回もよろしくね。


グループレッスンはcook会に登録している方とそのお友達限定のレッスンです。
3人集まれば開催です。
詳しい内容はHPで確認してくださいね。
よろしくお願いします。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のあれこれ。

2012-06-19 22:20:09 | 洋食
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




こんばんは。
台風・・・すごいですね。
大きな被害にならないことを祈ります。

今日は、最近の色々です。

まず、型抜きクッキーです。
長女が学校の宿題で・・・
おうちで料理を作り・・レシピを書くというモノ。

長女が選んだものは・・・
クッキー!
卵を使わない刻んだクルミ入りのクッキー。
牛乳を使うことでお手軽度をアップさせました。
ハートと音符とウサギちゃんです。
美味しくできました。


次は、父の日。
娘たちと一緒に夕飯を作りました。
長女の得意料理の、ローストポーク・ジャケットポテト2品と
色々野菜のオーブン焼き・さっぱりレタスさらだ

デザートも作りました。
次女が担当です。ぶどうのしゅわしゅわゼリー。
2つの食感が楽しめる。我が家定番の簡単スイーツ。

プレゼントをこっそり用意してのサプライズ父の日。
とっても喜んでくれました。
父の日おめでとう。


そして、こちらは先週末のランチパスタです。
お友達に「フルーツ人参」という
美味しい人参をもらったので、
その甘味を楽しみたくてパスタにしました。
千切りにした人参をにんにくとオリーブオイルでじっくり炒め、茹でたてのパスタと合わせました。
アクセントにレーズン&粉チーズ。
とっても甘い人参。パスタにもぴったんこでした。

Tちゃん美味しい人参ありがとうね。


そして、今日は、味の素タイアップレッスンでした。
大雨になる前に終了してよかった。
いやぁぁ~盛り上がりましたね。
楽しい時間でした。
参加くださった皆様!本当にありがとうございました。
楽しい様子は、ゆっくりとアップさせてくださいね。
お楽しみに。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「野菜が好きになる!一汁三菜」親子料理教室@横浜

2012-06-18 10:12:55 | COOK会
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

おはようございます。
土曜日は、
ハウスウェルネスフーズさん主催の

野菜が好きになる!親子料理教室でした。

参加してくださった皆様!ありがとうございました。
とっても楽しい時間でした。


今回のお楽しみの一つは「ハリネズミくんのタタキごぼう」作り・・・。
みんな楽しそうでした。




個性あふれるハリネズミくん・ちゃんが完成しました。
※みんなの写真撮れなくてごめんなさい。

森に行くのかな?

草原にいくのかな?

キラキラお星に行くのかな?

ピクニックに行くのかな?

担当のまるさんも・・・・どんなハリネズミくんかな?

じゃぁん。題して「アフロハリネズミぼうや」ステキ。
奥は、Tせんせの「ちょっぴりおませなハリネズミちゃん」さすが。



まるさんの為になる&楽しいお話を聞きながらの試食も楽しいですよね。


最後はみんなで「ごちそうさまでした。」
自分で作ると食欲もアップです。みんなお皿がキレイ。


お皿を洗って片付けをして終了です。
みなさん親子で協力しながらとっても楽しそうでした。
料理を楽しみながら出来るって本当にいいですよね。
これからも楽しんで料理をできたらいいなと思います。

そして、いつも楽しいスタッフの皆様と一緒に出来ること嬉しく思っています。
来月もよろしくお願いします。




さぁ~
来月は新メニューです。
夏らしいお肉献立です。

そして、来月から東京会場が品川に変わります。
JR大井町駅の目の前。
「きゅりあん」です。
アクセスも便利なのでぜひぜひ。

申し込みフォームはコチラ
になります。
ぜひぜひ。
みなさんにお会い出来ること楽しみにしております。

参加費無料!だなんて素晴らしいです。

応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする