相模原南区新戸、相模線(相武台下)から相模川の間一帯にはそれこそ一面が「水田」(稲田)が広がって黄金色に輝いき美しい光景となっている。「お米」作りはまず「田んぼ」、「苗の準備」、「田植え」、その間の除草、害虫駆除などの作業から5ヶ月間という長い期間と時間が掛かり大変な労苦である。梅雨時には台風、大雨に耐えさせなければならない。9月になり稲穂も首・頭を垂れるほど実ってきた。今月後半から稲狩りが始まり間もなくお米の収穫シーズン到来となる。稲刈りが終わったら「ハゼ」に架けられ乾燥させる。黄金色に染められた自然の芸術とでもいうべき「稲穂美」はこの秋だけの光景&風景である。今年の出来具合は7月の低温や大雨、日照不足の影響が見込まれ「やや不良」の予想。「実りの秋」間もなく美味しいお米がお店に並び食する日も近い。(2009)
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