さて、本日は昨日見つけた690円の調髪に勇んでいったのだが、なんと11時少し過ぎには女性が4人も待っていた。店の人から大分待ちますよのことで、これは残念ながら断念。690円で予約というわけにもいかなかったので、このタイムサービスを適用してもらいのはかなり難しそうな気配。待っている女性からは何となく冷たい視線を感じて、そして待つための椅子・ソファーももう無いので、オジサンとしては退散せざるを得なかった。学校を大分前に卒業されたような年齢の方が並んでいたので(失礼!)春休みの影響ではなさそう。
ということで、本日はいつもの1000円の理髪店に出向いて刈ってもらった。
本日は風が強くて寒い、との予想であったものの予想よりは風も弱いし、その分暖かな陽気になった。午後には上着がいらないようになった。
調髪に行く途中時間があったので、緑道の桜やチューリップなどを撮影してみた。その画像は次のブログにアップする予定。
折角の花見をしたので、夕食は花見を思い出しながらおいしい日本酒にしてみようと思い、お酒の安売り店でちょっと贅沢な(といっても4合ビン1365円)純米酒を購入してきた。八重垣という名で、初めて購入した。なかなかおいしい。ちょっと吟醸酒のような味がするが、吟醸酒ほどの強い味わいはない。気に入った。いつもこだわって購入する東北地方のお酒とは違い、兵庫県姫路市のお酒だ。
先日購入した芋焼酎は半分残っているので、交互に楽しむことにする。
つまみは、先日購入したオイルサーディンの上にタマネギの輪切り、キャベツ、解けるチーズと海苔をトッピングしたもの。黒胡椒と塩少々をかけてみた。
600ワットの電子レンジで75度に加熱した後、150ワットにした電子レンジで約6分。
本当はキャベツのかわりにトマトを細かく刻んで乗せてみたかったのだが、トマトを買い忘れた。タマネギは二分の一個を輪切り、キャベツは一口大を一握りとした。チーズも一握り。野菜は多すぎたかもしれない。私はこのくらい野菜が多い方が好みだ。サーディンの味を楽しみたい方は野菜をほんの少しだけにした方がいいと思う。
洋風の利用はまた次の機会にすることにした。
実際に食べてみたところ、塩味が足りなかった。チーズの塩味がもう少し濃いと思ったのだが‥。食べるときに少し塩を足してから食べたが、醤油をたらしても良かったかもしれない。あるいは、調理するとき、野菜の上にサーディンを敷いた方がよいのかもしれない。
海苔はなかなかいいアイデアであったと思う。
本日の夕食は、この外には、筍と若布とグリーンピースの煮物、マグロの赤身と若布とワケギ・ウドのヌタ、およびキャベツ・タマネギ・根昆布の味噌汁。筍とウドは私の好物。とてもうれしい。花見の後にはピッタリ。量は控えめでも中身は贅沢な夕食だった。これは妻の作なので写真は拒否された。
ということで、本日はいつもの1000円の理髪店に出向いて刈ってもらった。
本日は風が強くて寒い、との予想であったものの予想よりは風も弱いし、その分暖かな陽気になった。午後には上着がいらないようになった。
調髪に行く途中時間があったので、緑道の桜やチューリップなどを撮影してみた。その画像は次のブログにアップする予定。
折角の花見をしたので、夕食は花見を思い出しながらおいしい日本酒にしてみようと思い、お酒の安売り店でちょっと贅沢な(といっても4合ビン1365円)純米酒を購入してきた。八重垣という名で、初めて購入した。なかなかおいしい。ちょっと吟醸酒のような味がするが、吟醸酒ほどの強い味わいはない。気に入った。いつもこだわって購入する東北地方のお酒とは違い、兵庫県姫路市のお酒だ。
先日購入した芋焼酎は半分残っているので、交互に楽しむことにする。
つまみは、先日購入したオイルサーディンの上にタマネギの輪切り、キャベツ、解けるチーズと海苔をトッピングしたもの。黒胡椒と塩少々をかけてみた。
600ワットの電子レンジで75度に加熱した後、150ワットにした電子レンジで約6分。
本当はキャベツのかわりにトマトを細かく刻んで乗せてみたかったのだが、トマトを買い忘れた。タマネギは二分の一個を輪切り、キャベツは一口大を一握りとした。チーズも一握り。野菜は多すぎたかもしれない。私はこのくらい野菜が多い方が好みだ。サーディンの味を楽しみたい方は野菜をほんの少しだけにした方がいいと思う。
洋風の利用はまた次の機会にすることにした。
実際に食べてみたところ、塩味が足りなかった。チーズの塩味がもう少し濃いと思ったのだが‥。食べるときに少し塩を足してから食べたが、醤油をたらしても良かったかもしれない。あるいは、調理するとき、野菜の上にサーディンを敷いた方がよいのかもしれない。
海苔はなかなかいいアイデアであったと思う。
本日の夕食は、この外には、筍と若布とグリーンピースの煮物、マグロの赤身と若布とワケギ・ウドのヌタ、およびキャベツ・タマネギ・根昆布の味噌汁。筍とウドは私の好物。とてもうれしい。花見の後にはピッタリ。量は控えめでも中身は贅沢な夕食だった。これは妻の作なので写真は拒否された。