やっと帰宅。おいしいお魚を口にすることができた。ホタルイカの次には「金目鯛のなめろう」を注文した。味噌の味が少し濃いめ金目鯛の味が負けていたかもしれない。でもお酒が進んだことは確かである。
本当は赤貝の刺身、生ガキ、メゴチの天ぷらも食べてみたかったが、到底むり。次回のお楽しみということにした。
明日の最高気温は本日よりも13℃も低いとの予報。体調管理が難しい。
やっと帰宅。おいしいお魚を口にすることができた。ホタルイカの次には「金目鯛のなめろう」を注文した。味噌の味が少し濃いめ金目鯛の味が負けていたかもしれない。でもお酒が進んだことは確かである。
本当は赤貝の刺身、生ガキ、メゴチの天ぷらも食べてみたかったが、到底むり。次回のお楽しみということにした。
明日の最高気温は本日よりも13℃も低いとの予報。体調管理が難しい。
ようやく居酒屋に入った。お魚が売りのお店。珍しいお酒も豊富。まずは宮城の「あたごの松」とホタルイカの刺し身を生姜を添えて注文。このホタルイカは美味しい。
次の注文を探すのが楽しみ。
予報を裏切って午前中はよく晴れた。風もなく気持ちの良い陽射しであった。窓の外の日差しを横目にパソコンと格闘。
11時に外出。昼食を食べながら「万葉のことばと四季」(中西進)の最後の章を楽しいんでいる。
しかし残念ながら、13時を過ぎてから風が強まり、薄い雲が空を覆ってしまった。深夜には予報どおり雨が降るのであろうか。
これより、若干の作業。