1月2日、鹿児島市の谷山神社に初詣に行きました。
運動を兼ねて、そうめん流しのところからスタートです。冬は営業していません。
和田川の淵と巨石です。
階段を上がったところの畑。例年、ネモフィラ畑になりますが、連作障害で、今年はヘアリーベッチ(マメ科)を播いているそうです。
イタリア式水階段のカスケード。この階段を上がります。
谷山神社の展望台から、鹿児島市街地と桜島を望む。穏やかな新年でした。
谷山の街と大隅半島を望む。
谷山神社です。
昨年は、新年早々、能登半島地震、日航機炎上と悲惨な新年でしたが、今年は平穏で平和な年であるよう祈りました。
また、自分と家族の健康を願いました。
昨年11月、干し柿を作りましたが、その後です。
いい色に干しあがってきました。
鹿児島は暖かいので、うまくできないこともありますが、おいしい干し柿ができました。正月にいただきました。
昨年の北海道旅行の時、網走の海産物店でズワイガニ、イクラ、鮭を買い、年末に届くよう送ってもらいました。
ズワイガニは、正月にカニ鍋でいただきました。