鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

チンチクダケの煮物他

2022-10-28 | 食べ物

チンチクダケのタケノコの煮物を作りました。

 

8月に採ったチンチクダケのタケノコです。

アクが強いので、1度湯がいて冷蔵庫で保存すると、何か月も保存できます。冷凍保存と異なって、取れたての食感が保てます。

 

食べるとき、さらに2~3回湯がいてアク抜きをします。他の材料は、鶏肉、さつま揚げ、サトイモ、厚揚げ、糸こんにゃく、ニンジンなどです。

 

我が家では、タケノコの少ない秋から冬によく作ります。シャキシャキした食感のおいしいタケノコです。

 

これも我が家でよく作る鮭ずしです。鮭を焼いてほぐし、高菜の漬物、酢飯と合わせたものです。

 

無人販売所で、あおし柿を買ってきました。渋柿の渋抜きをしたものです。

 

紫尾温泉の温泉に漬けるあおし柿が有名です。実家ではヘタに焼酎をつけ、甕などに密閉して渋抜きしていました。

 

庭の家庭菜園のラデッシュ(二十日大根)が茂ってきたので、間引きをしました。

 

間引きしたラデッシュ。赤かぶに似ています。

 

キュウリ、オクラと酢の物にしました。葉はバナナと一緒にジュースにして飲んでいます。

コメント (4)
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