手巻き寿司は自宅で簡単に寿司が作れ、おいしいのですが、具材が多いと量が多くなり、夫婦二人ではあまりやりません。
娘と孫が来た時、手巻き寿司を作りました。
手巻き寿司用の刺身、カイワレ、ネギ、大葉です。海苔で酢飯と具材を巻いていただきます。
ウニ、イクラなど。
手巻き寿司は、自分で寿司を作って食べるという楽しさがあります。孫は寿司屋気分で、注文を聞いて作ってくれます。
脂の乗ったアジの刺身。これは手巻きでなく、そのままいただきました。
江口浜漁港で水揚げされた月日貝です。江口浜の名物になっています。バター焼きでいただきました。
水場にクレソンが生えていたので収穫しました。
生ハムとサラダにしていただきました。白和えにしてもおいしいです。