鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

手巻き寿司他

2023-01-20 | 食べ物

手巻き寿司は自宅で簡単に寿司が作れ、おいしいのですが、具材が多いと量が多くなり、夫婦二人ではあまりやりません。

 

娘と孫が来た時、手巻き寿司を作りました。

 

手巻き寿司用の刺身、カイワレ、ネギ、大葉です。海苔で酢飯と具材を巻いていただきます。

 

ウニ、イクラなど。

手巻き寿司は、自分で寿司を作って食べるという楽しさがあります。孫は寿司屋気分で、注文を聞いて作ってくれます。

 

脂の乗ったアジの刺身。これは手巻きでなく、そのままいただきました。

 

江口浜漁港で水揚げされた月日貝です。江口浜の名物になっています。バター焼きでいただきました。

 

水場にクレソンが生えていたので収穫しました。

 

生ハムとサラダにしていただきました。白和えにしてもおいしいです。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする