昨日は1日中雪が降っていたが、札幌からパークゴルフ仲間の従姉妹(70代)が遊びに来た。
高齢女性2人でお雛様を祝いたかったので、来てもらったのだ。
前日、魚屋から活きの良い鱈を買っておいたので、鱈チリを作ることにした。
中位の大きさの鱈だったが、一匹丸ごと捌いたのは久し振りだった。写真①
鱈のぶつ切り、鶏肉、椎茸、シメジ、えのきだけなどのきのこ類と白菜、人参、豆腐、それに牛蒡を入れたら、大きい土鍋に一杯できた。②
もう一つ、冷蔵庫にあった残り物の野菜や里芋と鶏肉、揚げ、コンニャクで煮物を作った。③
前夜につけておいた白菜と蕪の漬物もそれぞれいい味に漬かっていた。④
刺身と冷凍しておいた赤飯も供した。
高齢女性のお雛様ランチは、赤ワインと野菜たっぷりの和食だった。
① ②
③ ④
時間をおいて従姉妹が買って来たケーキ、私が用意した桜餅をいただきながら、夕方までVTRを見たり、おしゃべりをして過ごした。
VTRは、3年前に一緒に行ったイタリア・フィレンツェの町の見所や名画をまとめたものだったので、見ながら「ここを歩いたね。」「この絵は大きくて素敵だったね。」などと思い出話を楽しんだ。
従姉妹が帰る時、重いけどといって、沢山できた煮物と伊予柑を数個、缶ビールを渡した。
お陰で楽しく半日を過ごせた。
高齢女性2人でお雛様を祝いたかったので、来てもらったのだ。
前日、魚屋から活きの良い鱈を買っておいたので、鱈チリを作ることにした。
中位の大きさの鱈だったが、一匹丸ごと捌いたのは久し振りだった。写真①
鱈のぶつ切り、鶏肉、椎茸、シメジ、えのきだけなどのきのこ類と白菜、人参、豆腐、それに牛蒡を入れたら、大きい土鍋に一杯できた。②
もう一つ、冷蔵庫にあった残り物の野菜や里芋と鶏肉、揚げ、コンニャクで煮物を作った。③
前夜につけておいた白菜と蕪の漬物もそれぞれいい味に漬かっていた。④
刺身と冷凍しておいた赤飯も供した。
高齢女性のお雛様ランチは、赤ワインと野菜たっぷりの和食だった。
① ②
③ ④
時間をおいて従姉妹が買って来たケーキ、私が用意した桜餅をいただきながら、夕方までVTRを見たり、おしゃべりをして過ごした。
VTRは、3年前に一緒に行ったイタリア・フィレンツェの町の見所や名画をまとめたものだったので、見ながら「ここを歩いたね。」「この絵は大きくて素敵だったね。」などと思い出話を楽しんだ。
従姉妹が帰る時、重いけどといって、沢山できた煮物と伊予柑を数個、缶ビールを渡した。
お陰で楽しく半日を過ごせた。
語りそして食し飲み、笑う。
素敵な時間を従姉妹さんと過ごされた様子、その楽しそうな雰囲気が伝わってきますよ♪
楽しいひな祭りだったようですね。
鱈のお鍋って美味しいんですってね。
前に北海道から出てきた方が「こちらで買う鱈ではあの味が出せない」と嘆いておられました。
「そうか~。魚そのものの味が違うんやな~」って。
一度、そちらで美味しい鱈を頂きたいです。
煮物やお漬物も美味しそうです。
こんなご馳走が食べられるなら、毎日がひな祭りであってほしいかも(^-^*)v
7段飾りのお雛様は、片づけるのが億劫でとうとう今年も押入れの中でしたが、お互いがお雛様という事にして‥
牡蠣貝入り辛みそラーメンも作ろうかなと思い、材料は用意したのですが、組み合わせを考えたらくどくなるので赤飯にしました。
あばたさん、こんにちは。
寒流の中で生きている魚の身は締まっていて、筋肉も発達し、美味しいのかも知れませんね。
以前沖縄で食べた魚は、私には満足できなかった事があります。
2人ともダイエットが必要なのですが、「今日は別」とか言って、ケーキ2個と桜餅まで平らげました。
健康も大事だけど、潤いのある生活も大事ですからね。(#^.^#)