今年も新茶のシーズンがやってきました。昨年よりも少し遅いスタートですが、健康長寿の掛川深蒸し茶を多くの皆さんに味わってもらうため、掛川の茶農家は1年間、今日まで丹精込めて茶の木を育ててきました。
早い所では、茶畑が萌葱色に輝き、美しい緑のジュウタンのような風景が見られています。今日からは、新茶の走りの高級茶に向け手摘みの茶摘みが始まりました。
掛川市の北部の五明(ごみょう)地区で手摘みが行われるというのでさっそくカメラを持って現地へ出かけました。
暖かい日差しを受け伸びた新芽。 その新芽をアップ画像で。
五明茶業組合の皆さんが、慣れた手つきで新茶の芽を1芯2葉の高級茶向けに器用に摘み、次々に茶かごに入れていきました。間もなくおいしいお茶が出来上がります。
皆さん!美味しい掛川の深蒸し新茶をぜひ味わってみてください。
丁寧に手摘みをする五明の皆さん。
摘み取られた新茶の茶葉。