家庭菜園ではキュウリがたくさん採れています。そこで、今年も男の料理「キュウリの佃煮」作りに挑戦しました。
菜園の大きめのキュウリ3本(合計1300g)を使い、2~3ミリの輪切りにして塩をふりかけ1晩置きました。
家庭菜園のキュウリ。 塩をふりかけ1番寝かす。
翌朝、軽く絞ると下画像赤い器の右半分に水分が手てきます。更にきつく絞って、大なべで煮つけに入りました。使った調味料は、しょう油、みりん、酢、タカノツメ、砂糖、戻しコンブ、日本酒等。
右半分に沢山の水。 さらにきつく絞った状態。(約1000g)
使った調味料と千切りにした生姜を混ぜ煮込み開始。
強火で煮込み開始。 20分後水分がなくなり煮つけ完成。
この後2時間ほど自然に冷まし、塩昆布(フジッコ)を50gほど混ぜ合わせ完成しました。上段の小画像のように3パックできましたので、一部は冷凍保存しました。(感想…タカノツメの量が多すぎちょっと辛めでした)