気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

自家製キュウリの佃煮

2014-07-20 15:39:48 | 日記

 家庭菜園ではキュウリがたくさん採れています。そこで、今年も男の料理「キュウリの佃煮」作りに挑戦しました。

 菜園の大きめのキュウリ3本(合計1300g)を使い、2~3ミリの輪切りにして塩をふりかけ1晩置きました。

       

      家庭菜園のキュウリ。            塩をふりかけ1番寝かす。

 翌朝、軽く絞ると下画像赤い器の右半分に水分が手てきます。更にきつく絞って、大なべで煮つけに入りました。使った調味料は、しょう油、みりん、酢、タカノツメ、砂糖、戻しコンブ、日本酒等。

    

         右半分に沢山の水。             さらにきつく絞った状態。(約1000g)

    

              使った調味料と千切りにした生姜を混ぜ煮込み開始。

     

         強火で煮込み開始。          20分後水分がなくなり煮つけ完成。

 この後2時間ほど自然に冷まし、塩昆布(フジッコ)を50gほど混ぜ合わせ完成しました。上段の小画像のように3パックできましたので、一部は冷凍保存しました。(感想…タカノツメの量が多すぎちょっと辛めでした)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする