今日は我が家の話題です。家庭菜園のショウががたくさんできましたので、ショウガの甘酢漬けを作ってみました。
回転ずしなどへ行くと、テーブル脇に置かれた甘酸っぱいショウガ。薄くスライスしてツマになっていますね。
小ショウガがそろそろ収穫期の終盤に差し掛かり固くなってきますので、ここで堀上げました。2回に分けて作りましたが、葉をおとした状態で合計700gぐらい。二つの瓶に収めました。
上画像のように、葉ショウガの葉と根を落し水洗い後、手動のスライサーで1ミリ程度にスライスします。薄くなると手で押さえるので指までスライスしそうです。(ショウガ350g)
スライスしたものを20~30秒程湯通しし(辛さを抑えます)、水切りをします。
冷めてから瓶に詰めて、甘酢(自家製)を瓶につぎ込みます。
●甘酢のレシピ。
梅酢(梅をつけたときに出たものを取っておきました)200cc。醸造酢50cc。砂糖200g。日本酒50cc。ハチミツと味の素少々。これを沸騰寸前まで温め、自然に冷ます。
左:甘酢をつぎ込んだ直後。右:漬け込みから1週間。見事な紅色です。
(薄くて甘ずっぱいショウガの甘酢漬けができました。おつまみになります)