6月に漬け込んだ梅干しの干し作業を行いました。
2年ぶりに漬け込んだ梅でしたが、今回は上々。自己としては近年にない最高の出来栄え(ここまでの過程では)で進んでいます。
梅雨明けも予想されたので、梅雨明け宣言前に漬けた梅を取り出してみました。↑
ビニール袋を開けるとカビも生えず、状態も上々です。
赤チソウを外すといい色を下詰めが現れました。(赤チソウの量が少なすぎたかな?)
外を見ると天候に申し分なし。
早速干しざるに並べ天日干しです。(1日目)日中1回裏返しました。
二日目も同様に日中1回裏返しました。
そして三日目。(あまり干し過ぎてもよくないということで半日干しです。)
いわゆる三日干しで干し作業が完了しました。
併せて赤チソウも干しました。
梅酢も500mlほどできました。(実物は画像よりも薄い赤色のいい色をしています。画像の数字2022は2024の書き間違いです)
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上の見出し画像は、今年の梅の全量(3Kg)画像です。
この後は瓶への漬け込みに入ります。
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