山菜のシーズンとなりました。サクラのシーズンが去り、今度は山菜に注目しています。
ご近所様から、ワラビの収穫のご案内があり、ご了解を得てワラビ狩りをしてきました。
山の斜面ですが、以前はお茶畑だったとのこと。
栄養分が残っているのか、足の踏み場もないほどのワラビの山です。
ちょっと贅沢に伸び切っていない茎を次々に収穫しました。↑
15分程でバケツに一杯の収穫です。
ワラビは早速茹でて
その横のくぼんだ地にはフキがいっぱい生えていました。
その30~40cm丈のフキも収穫させてもらいました。
20~30本を収穫させていただきました。
ワラビは佃煮と、
フキとタケノコも煮物に。(タケノコご飯も)
この日のおつまみは山菜づくしでイイ酔い気分となりました。
ご近所様と友人に感謝して。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます