冬野菜がだんだん少なくなるころですが、二つの野菜をいただきました。
その一つは、セルリー。
浜松産のセルリーが入手できましたので、生で食すほか、甘(三杯酢)を作り漬け物としてもいただきました。
セルリーは上の見出し画像のように、葉付きでいただきましたので小さくカット。

それを半日ほど天日に干しました。
水分が抜け、小しシワが寄ってきます。

その甘酢に2日ほど漬けると、乾いたセルリーがその汁をたっぷりと吸いこんで漬かります。

アメ色のいい色に漬かりおつまみとしていただきました。
もう一つはミニ人参(ピッコロニンジン)です。
まず変なニンジンからご紹介です。菜園から引き抜くと、大根にも現れるような変なカタチのニンジンがいくつか現れました。

大の字になったり、三俣のようなものなどいくつか収穫しました。

まともなピッコロニンジンも収穫できましたので、マヨネーズでポリポリといただくことができました。
ピッコロニンジンの収穫はもう少し続きそうです。