NEWS ポストセブン 1月29日(火)7時6分配信
健康志向の高まりで、食事の内容に気を配る人も増えた。だが、さらに一歩進んだ健康な体やアンチエイジングを目指すなら、知っておくべきことがある。良かれと思って食べているものでも、実は組み合わせ次第で毒にもクスリにもなることがあるのだ。
ここでは、知らずにやっている「本当はやってはいけない食べ合わせ」について紹介する。
【天ぷら×すいか】
食品問題研究家で、『毒を出す!「新・食べ合わせ法」』(朝日新聞出版刊)著者の増尾清氏が解説する。
「すいかの水分が胃酸を薄めるため、胃腸の悪い人は消化力が弱まる可能性があります。下痢気味の人は多量の水分と油分の組み合わせは避けた方が賢明です」
【なすの漬け物×ざるそば】
なすの漬け物は体のほてりを冷まし、そばには胃を冷やす作用があり、両方を冷たいまま食べると手足の冷えや下痢になる場合もある。特に冷え症や胃腸が弱い人は避けるべきだが、それでも食べたい場合には、温かいそばに体を温めるネギをプラスして食べたい。
【大根×にんじん】
サラダで一緒に食べる機会も多いが、これもNG。生のにんじんに含まれるアスコルビナーゼはビタミンCを酸化させる働きがあるからだ。「アスコルビナーゼは酸に弱いのでレモン汁や酢であえればOKです」(前出・増尾氏)
※週刊ポスト2013年2月8日号
昔から日本の家庭に伝わっている食べ合わせまんざら嘘では無いと思います。天ぷら×すいか夏場食べる人もいると思いますが。天ぷらにかきごおりは良くないかも分かりません。なすの漬け物×ざるそば食べてもおいしくない組み合わせと思います。今年のようにな寒い最近の天候では,ざる蕎麦も体が冷えると思います。大根×にんじんは、日本人の智慧、紅白の縁起の良いお膾にして食べたら問題は無いのでは有りませんか。昔から日本の家庭に伝わっている膾、昔の人の智慧、大根と人参、お酢の組み合わせさすがでは有りませんか。今の時期風呂上りに冷たいビールは、下痢を起こす原因と思います。生活習慣病が、多くなっている今日の日本です。日本料理の健康に良い良さを見直すべきでは有りませんか。
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