ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

今日のこと

2009-06-06 | Weblog
今日は 近所のお勤めをしている人が土日しか田んぼの仕事ができないので 水を譲ってあげているのでうちは田んぼの仕事をお休み。

夫はあちこちの竹藪を回って まだ生えている淡竹を掘って回りました。


漬け物担当改め係長(母)は今日ラッキョウを掘ってきてきれいにして2.5kgあったということでラッキョウ漬けをしてくれました。

仕事はすべて係長に任せているので 写真は撮れませんでした。私が戻った時はもう台所は唐辛子を利かせた合わせ酢を煮た匂いが充満しておりました。

なお 漬け方についての質問にはお答えいたしかねます。

そして私は 先日またJAの直売所で梅を300円で売っていたので1キロ買い 成り口をとって洗い 冷凍にしておいたのを 今日取り出して梅サワーをつくりました。

梅シロップでもこんな風にいったん1晩以上冷凍にしてから漬けるのがコツと 数年前のNHK今日の料理テキストに書いてあったので。

こうするとシロップが早く上がるそうです。しかも冷凍は1晩でなくても作りたいときに作れるということです。



これで梅サワー3キロと 緑色のふたのは ドライプルーンサワー500gできました。物置の中で暗くてよく分からないですねえ。想像してください。

後ろにいくつか並んでいる1升瓶は黒豆や小豆、大豆などの豆類です。こうしておくと虫が付きません。

 ギャーッ!!これって ひきがえる? めったに見かけませんけど 鳴くんでしょうかねえ。

裏の斜面の草を鎌で刈っていたら 足がかりになるところでじっとして動かないのでここより上には上れませんでした。

草を持ってくすぐっても1センチほど横に動くだけでまた知らんぷりして逃げてくれません。

昔は 不細工な人のたとえを「ひきがえるのようなヤツ」と表現していたことがありましたが 田舎に暮らすばあばがヒキガエルをめったに見ないのですから

たとえ話には使えませんね。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする