ハートの葉っぱに白い花 今ちょうど花が咲いているどくだみです。

きのう葉っぱを摘んで洗って半日干し、瓶の中に入れてホワイトリカーを注ぎました。
1か月ほどしたら 葉っぱを引き揚げて グリセリンを(1リットルのホワイトリカーに対して 50ml)
ぼとぼと入れれば完成です。
左の青いボトルに入っているのは去年のものです。時間がたつと このように琥珀色になります。
お風呂上がりに とにかく すぐつけます。
首筋や手足にも忘れずに。私は足の裏にもつけます。
それからパジャマを着てゆっくりと 自分のこれと決めた 乳液なり クリームなりをぬり 保湿を高めます。
葉っぱをたくさん摘んできたのに ホワイトリカーの在庫が少なかったので 残りはお茶にするため
干しました。ハサミで適当に切っています。まだこれから もっと摘んで 干しますよ。
一日でこんな色になります。
数日たってカラカラになったら 瓶に入れて 保存し 麦茶と一緒に煮だして 毎日いただきます。
今年は スギナを干したのも一緒に入れています。スギナは味も匂いもないし どくだみもほしたら
クセはないので 普通の麦茶よりおいしいように感じます。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村


きのう葉っぱを摘んで洗って半日干し、瓶の中に入れてホワイトリカーを注ぎました。
1か月ほどしたら 葉っぱを引き揚げて グリセリンを(1リットルのホワイトリカーに対して 50ml)
ぼとぼと入れれば完成です。
左の青いボトルに入っているのは去年のものです。時間がたつと このように琥珀色になります。
お風呂上がりに とにかく すぐつけます。
首筋や手足にも忘れずに。私は足の裏にもつけます。
それからパジャマを着てゆっくりと 自分のこれと決めた 乳液なり クリームなりをぬり 保湿を高めます。
葉っぱをたくさん摘んできたのに ホワイトリカーの在庫が少なかったので 残りはお茶にするため
干しました。ハサミで適当に切っています。まだこれから もっと摘んで 干しますよ。

数日たってカラカラになったら 瓶に入れて 保存し 麦茶と一緒に煮だして 毎日いただきます。
今年は スギナを干したのも一緒に入れています。スギナは味も匂いもないし どくだみもほしたら
クセはないので 普通の麦茶よりおいしいように感じます。


