ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅の季節

2010-06-10 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
             

去年は たくさんの梅干しや 梅サワー など作りましたが 去年10キロも梅干しを漬けたので 

今年は漬けなくても 十分ありそうです。 

良い梅に出会ったらその都度買って なにか 少しづつ作ろうとは思っています。

もうお店に梅が出回っていますが 田植えがあとひといきなので 片付くまでできないなあ。

でも 実は先日 1キロ150円で見切られている小梅があったので 買って帰りました。

忙しいので とりあえず なり口を竹グシで取り 洗って乾かし ポリ袋に入れて 冷凍にしておきました。

こうしておけば 作りたい時にいつでも 作業ができます。

画像は 嫁っこKちゃんが仕込んだ 梅酒です。

きょうは ダムの水が放流されて 水路にたくさん流れてき始めましたのでなんだかいそがしいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 
         
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする