先日買った150円の小梅 なり口を取ってきれいに洗い 冷凍にしていましたが 今日 とりだして
瓶の中にいれ 蜂蜜をだいたい同割と りんご酢を 発酵防止に1割ほど入れました。
冷凍されていたので どんどんシロップが あがってくるとおもいます。
りんご酢を はちみつや 梅と同割にすると 梅サワーになります。ハチミツでなくても グラニュー糖や
氷砂糖でもいいです。
発酵止めに お酢や ホワイトリカーを1割ほど入れたりするレシピが多いですが 入れなても
かまわないと思います。
私は酸味があるのが好きで 梅、りんご酢、氷砂糖を同割の梅サワーを毎年作るのですが 今年は
小さい孫のことを考慮して りんご酢を1割の 梅シロップにしてみました。
まだお店には 青梅がほとんどなのでしばらく様子を見て 完熟の黄色い梅が出たら もう一度
作りたいと思います。
それから先日 cocorokkさんがおいしそうな レモン酒を作られていたので わたしも 作ってみました。
皮はくるくるとりんごをむくようにして 実は 適当に輪切りにし 3個 あるだけ使いました。
氷砂糖400gと ホワイトリカー400ccを入れました。
皮は1週間後 実は1カ月後に取り出すので シールに書いて 貼っておかなければ。。。。
さわやかな レモン酒になるか楽しみ~~
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