ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

アスパラガス

2010-06-05 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
 

長女CHIYの夫は 北海道十勝地方の出身で 実家は農家ではありませんが いろんな北海道のおいしいものを

送ってくださいます。

きのうは グリーンアスパラガスが届きました。

お礼の電話をしたとき おかあさんから聞いた簡単料理 早速やってみました。

アスパラガスをゆでて お湯を切り 熱いうちに ジッパー付き保存袋にいれ(私は 密閉容器に入れ

ましたが) 麺つゆを注ぐだけです。

冷めたら冷蔵庫に入れておきます。

味が付いているので お弁当にも 常備菜として 便利です。

おかあさんは フライパンにお湯を沸かして 長いまま 切らずに茹でて そのまま保存するそうです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 
 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする