以前 流行の食べるラー油を作りましたが 好評のうちに完売となり 今日 またKちゃんと
追加製造しました。
前回はのこちら⇒ ★ ちょっとピリッと辛かったです。
きょうは 張り切って7倍の分量を作りました。

何しろ 前回は 市販の桃屋の…・製品の瓶に ちょうど一本分しかありませんでしたから。
日持ちもするし ちょっとした 手土産にも よろこばれるかな ということで たっぷり作りました。
でも 前の 7倍ともなると いざ やろうと思ったら ゴマ油がちょっと足りないので サラダ油を
その分増やしたり という風に レシピ通り できませんでした。
今夜試食して 足りなさそうなものは あとからでも 調整しようかと思います。
最初はごはんにのせるのがいいとか お豆腐にかけて、とかいろいろやってみましたが 今お気に入りは
カレーにのせて食べる方法です。
何しろ 4歳児がいるために カレーが甘口になっていますので おとなは その上に 食べるラー油と
ナンプラーをたらり~ というのが とてもあうんです。
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追伸・・・・
さっき食べたら とってもおいしくできていました。
Kちゃんと 美味しくできた理由を分析したのですが 前回と違うのは 干しエビを 包丁でみじん切り
にしていたのを バーミキサーで 粉末にしたことと フライドオニオンやフライドガーリックを
手で 押しつぶし細かくしたことにより 早くうまみが浸透したためと思います。
追加製造しました。
前回はのこちら⇒ ★ ちょっとピリッと辛かったです。
きょうは 張り切って7倍の分量を作りました。


何しろ 前回は 市販の桃屋の…・製品の瓶に ちょうど一本分しかありませんでしたから。
日持ちもするし ちょっとした 手土産にも よろこばれるかな ということで たっぷり作りました。
でも 前の 7倍ともなると いざ やろうと思ったら ゴマ油がちょっと足りないので サラダ油を
その分増やしたり という風に レシピ通り できませんでした。
今夜試食して 足りなさそうなものは あとからでも 調整しようかと思います。
最初はごはんにのせるのがいいとか お豆腐にかけて、とかいろいろやってみましたが 今お気に入りは
カレーにのせて食べる方法です。
何しろ 4歳児がいるために カレーが甘口になっていますので おとなは その上に 食べるラー油と
ナンプラーをたらり~ というのが とてもあうんです。



追伸・・・・
さっき食べたら とってもおいしくできていました。
Kちゃんと 美味しくできた理由を分析したのですが 前回と違うのは 干しエビを 包丁でみじん切り
にしていたのを バーミキサーで 粉末にしたことと フライドオニオンやフライドガーリックを
手で 押しつぶし細かくしたことにより 早くうまみが浸透したためと思います。