

みずみずしくて 白い 新生姜が売られています。
うちでは 生姜を植えても たくさん収穫できるほど うまくできませんので 買います。
ガリも作りたいけど まずは いつも 好評で すぐ空っぽになる 佃煮を作ります。
作り方は 次の通りです。
材料
新生姜 500g
ちりめんじゃこ 50g
しょうゆ 1C
みりん 1.5C
酒 1.5C
作り方
① 生姜はマッチ棒より太めの千切りにしてパッと水をかけて 2~3時間陰干しにする。
② 酒を煮切って みりん 醤油 生姜 じゃこをいれて ほとんど煮汁がなくなるまで 煮る。
③ 最後にごまをふる。
ムシムシ 暑くて 食慾がない時でも ピリッと辛くて濃い味で ごはんがおいしいですよ。
今回は 書いた分量の半分しか作りませんでしたが たくさん作った時は 冷凍にしておきます。


