ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

新生姜の佃煮

2010-06-23 | 野菜の佃煮・福神漬


みずみずしくて 白い 新生姜が売られています。

うちでは 生姜を植えても たくさん収穫できるほど うまくできませんので 買います。

ガリも作りたいけど まずは いつも 好評で すぐ空っぽになる 佃煮を作ります。

作り方は 次の通りです。

 材料

      新生姜     500g
      ちりめんじゃこ  50g
      しょうゆ      1C
      みりん      1.5C
      酒        1.5C           
 作り方

  ① 生姜はマッチ棒より太めの千切りにしてパッと水をかけて 2~3時間陰干しにする。   

  ② 酒を煮切って みりん 醤油 生姜 じゃこをいれて ほとんど煮汁がなくなるまで 煮る。

  ③ 最後にごまをふる。


ムシムシ 暑くて 食慾がない時でも ピリッと辛くて濃い味で ごはんがおいしいですよ。

今回は 書いた分量の半分しか作りませんでしたが たくさん作った時は 冷凍にしておきます。


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コメント (14)
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