
近所の人はみんな田植えが終わりましたが うちはまだ少し残っています。
今朝も5時半に起きて 苗を田んぼまで運んで 戻ってから 洗濯や お弁当づくり、朝ご飯です。
夫は6時に起きて 入れ替わりに田んぼへ行って 田植えを1時間ほどして戻り 朝ご飯を食べて
お弁当を持って出かけました。
今夜は夜勤をして 仮眠を取った後 午後戻ってきて つづきの田植えをします。
私は 朝の家事を終えた後 9時ごろからまた 田んぼに行って 機械で植えられなかった場所の
手植え作業や 草刈りなど。。。午前中いっぱい働きました。
お蔭で この季節は 冬より 1~2キロ減ります。
でも 労働のあとの食事やおやつは 美味しいので すぐ取り戻していまい がっかりです

専業農家は 働いた分で 収入を得るのですから それは大変ですが、 ほとんどの兼業農家は お米
づくりと自家用野菜の栽培だけでは 農機具や肥料代などで 赤字になるだけで 儲かるはずもなく
勤めとは余分の仕事をやっていることになります。
健康のため 自家製の米やとれたての野菜を食べられるため 先祖から引き継いだ土地を放っておけない
ため ・・・
いろいろ理由はありますが とにかく やらなければなりません。気が楽ではありません。
大変ですが そのかわり 得るものも多くありますので 今のところ楽しんでやっています。


