ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

完熟梅のラッキョウ酢漬けと 空飛ぶエビちゃん

2010-06-26 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
  

今日は朝から 雨なので たいした仕事はなく 早めにJAの産直店に行きました。

完熟の梅 1Kg200円 青梅 250円 キャベツ100円 米粉パンをいろいろ買ってレジの人と

おしゃべりしていたら 完熟梅のおいしい食べ方を教えてくれるおばあさん(野菜や漬物を出品している)

を 紹介してくれました。

小梅のラッキョウ酢漬けを 試食させてくれ 作り方を教えてくれました。

完熟梅を なり口を竹グシで取り 3%の塩水に5時間漬けて 引き揚げ 水分が取れたら ラッキョウ酢の

漬けておくだけです。

おいしくなるのは 1年先だそうで とりあえず おばあさんが漬けた 小梅250g 150円を買って帰りました。

買って帰った梅は 1粒50gはある大きな梅ですが 

「大きいので作ると ぼたもちのようになって おいしいんよ~」とのことでした。

梅干しのように酸っぱさや辛さがきつくないので お茶うけ という感じですね。(お茶うけにお漬物を

食べる習慣が ないのですけど)

青梅1Kgは いつもの梅はちみつサワーにするため なり口をとって 冷凍庫に入れました。

キャベツは何にしようかな

        *************              *************            

金魚を2匹飼っている水槽、餌が余ると水が濁りますが エビを

入れておくと あまったえさを食べてくれるというので 嫁っこKちゃんがきのう 小さいエビ2匹買って 

水槽に入れておりました。

金魚の水槽は 廊下の突き当たりにあるのですが そのそばの和室に 息子家族が寝ています。

ゆうべ Kちゃんが お布団を敷いたあと 子どもたちをお風呂に入らせたりして 小一時間の後に ふとんに

横になったら エビちゃんが一匹 布団の上に 横たわっていたそうです。

手にのせて 水槽のところに行ってみると 2匹いたはずのエビは やっぱり1匹しかいなくて 

エビちゃんをそっと水の中に 戻してやると ぐったりしてゆら~としていたのですが つつくと 

びくっとして元気になったそうです。

Sクンは おかあさんが布団を敷きに行った時 私と 母屋にいて そのままお風呂に入りましたので

彼の仕業でもなく ほかには 離れにだれもいませんでしたから 布団の上まで 5メートルほど

(しかも直線ではない)エビちゃんが一人で飛んで きたのでしょうねえ。

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コメント (14)
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