今日は朝から 雨なので たいした仕事はなく 早めにJAの産直店に行きました。
完熟の梅 1Kg200円 青梅 250円 キャベツ100円 米粉パンをいろいろ買ってレジの人と
おしゃべりしていたら 完熟梅のおいしい食べ方を教えてくれるおばあさん(野菜や漬物を出品している)
を 紹介してくれました。
小梅のラッキョウ酢漬けを 試食させてくれ 作り方を教えてくれました。
完熟梅を なり口を竹グシで取り 3%の塩水に5時間漬けて 引き揚げ 水分が取れたら ラッキョウ酢の
漬けておくだけです。
おいしくなるのは 1年先だそうで とりあえず おばあさんが漬けた 小梅250g 150円を買って帰りました。
買って帰った梅は 1粒50gはある大きな梅ですが
「大きいので作ると ぼたもちのようになって おいしいんよ~」とのことでした。
梅干しのように酸っぱさや辛さがきつくないので お茶うけ という感じですね。(お茶うけにお漬物を
食べる習慣が ないのですけど)
青梅1Kgは いつもの梅はちみつサワーにするため なり口をとって 冷凍庫に入れました。
キャベツは何にしようかな
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金魚を2匹飼っている水槽、餌が余ると水が濁りますが エビを
入れておくと あまったえさを食べてくれるというので 嫁っこKちゃんがきのう 小さいエビ2匹買って
水槽に入れておりました。
金魚の水槽は 廊下の突き当たりにあるのですが そのそばの和室に 息子家族が寝ています。
ゆうべ Kちゃんが お布団を敷いたあと 子どもたちをお風呂に入らせたりして 小一時間の後に ふとんに
横になったら エビちゃんが一匹 布団の上に 横たわっていたそうです。
手にのせて 水槽のところに行ってみると 2匹いたはずのエビは やっぱり1匹しかいなくて
エビちゃんをそっと水の中に 戻してやると ぐったりしてゆら~としていたのですが つつくと
びくっとして元気になったそうです。
Sクンは おかあさんが布団を敷きに行った時 私と 母屋にいて そのままお風呂に入りましたので
彼の仕業でもなく ほかには 離れにだれもいませんでしたから 布団の上まで 5メートルほど
(しかも直線ではない)エビちゃんが一人で飛んで きたのでしょうねえ。
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