

昨夜塩もみしておいたのは カリカリ小梅になる予定です。
もう 一晩で 梅酢があがってきて いい香りがしてきました。

毎日ゆすって 1週間くらいしたら 冷蔵庫に入れて保存。もうその頃から食べられるそうです。
容器が大きすぎました。

昨夜洗って 一晩水に浸けておいた3キロの梅は 今朝 なり口を竹グシでとって ざるにあげて 自然乾燥。
買い物から帰って お昼前には乾いていたので 1キロと2キロに分けました。
嫁のリクエストで 1キロは カリカリ小梅の甘酸っぱい編(赤色)にすることにしました。
市販のカリカリ小梅って なんか変な甘味料が入っているのか あと味よくない気がしますが 自分で作れば 材料を確認できるので
きっとすっきり美味しいのができるのではないかと思います。
とりあえず きょうのところは 塩もみして 一日おきます。
明日からの作業の流れは こちらを参考にします。⇒☆ (右下に 小さく 甘酸っぱいカリカリ小梅 の作り方が書かれています。)
赤紫蘇が畑で育ったら 赤い色に染めたいと思います。
塩味のは白っぽい緑色、甘酸っぱいのは赤色で 完成したら 紅白で わかりやすいかなとおもいます。


残りの2キロは 熱湯で洗った後焼酎で拭いた容器に 20%の塩をして 下漬けしました。上手く 梅酢があがりますように。
梅干しは もう少し時期を待って ふつうの大きさの梅も 完熟したのにタイミングよく出会えたら さらに仕込む予定です。
産直へ行くのが ますます楽しみな時期になってきました。
けさ JA産直店にいったら さつまいもの苗のきれいなのを売っていたので 買ってきて すぐ植えました。
ゆうべ少し雨が降ったので 土が湿っているうちに植えないと 水を運ぶのが難しい畑なので・・・

この畑は 集落の入り口の道路沿いなので みんなが見て通るにもかかわらず 家から離れているために 草取りが行き届かないのです。
イノシシよけのネットで囲ってあるのは 全体の3分の1くらいの面積です。
手前から 今朝植えたさつまいも、その向こうの ピラピラ鳥除けテープを張っているところへは 黒豆と 落花生。
その向こうは カボチャを植えています。
そのうち時期が来たら 長さが余っているネットを手前に張り直して 白い大豆や 小豆を植えます。
左奥側にもう一通り 同じだけの面積の畑があるのですが しばらく野菜を作っていなかったので荒れていて(竹の根が入り込んだり)
この春やっと しばらくぶりに開墾しなおして 花の種をまいてあります。
種をまいたころには 雨不足で土がわいていて なかなか芽が出てきませんでしたが 梅雨に入りましたので そのうち花が楽しめる予定です。
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