きのうは ため池の水を落として 3枚の田んぼの あぜつけと代かきを しました。
ダムの水ももうすぐ放流されるので それまで待ってもよかったのですが 先日雨が
かなり降ってすでにたまっており ほんの少し池の水をもらえば もう仕事ができそう
だったのです。
でも 土・日は 仕事がお休みのうちに一気に仕事をしたいという人が 下流で待って
いますから できるだけ 手早くやってしまいわないと 迷惑かなと・・・
おにぎりやお茶を持って 朝8時前から行き 午後3時まで ほとんど休むことなく
作業をしました。
手は痛いし 疲れました~~
が あとは 5日から1週間後には 田植えが やっとできる段取りとなりました。
さて そういうことで 今日は まだ代かきなどのたんぼの仕事がある予定だったのが
順調にはかどったので ちょっと時間が空きました。
家の周りの草を少し刈ったあとは JA産直や スーパーへ 買い物に行きました。
いちごが ちょっと傷んでいるので 1パック なんと! たった 100円でした。
4パック400円で 傷んだものは少しくらい捨てても かなりいいジャムができそうです。
予定外に安かったので ついでに ラズベリー 1パック170円を 2パック買いました。
いちごが 900g ラズベリーが200gで 合計 1100g グラニュー糖を
40%より少し多い500g ふりかけました。鍋は土鍋です。
しばらく置いておくと水分が出てきて 砂糖となじんでくるので その間に 大きな鍋に
ガラス瓶とふたをお湯で 煮沸消毒。
火をつけて 途中であくを取りながら 強火で一気に煮詰めます。
最後のレモンの搾り汁を入れてかきまぜたら 火を止めます。
土鍋は 少しの間 ぐつぐつ煮詰まりますので おさまるまで 木しゃもじで混ぜます。
小さめのジャム瓶に7本 完成です。
いちごだけのジャムより風味もよくて おいしいですよ~~
**追記**
「ラズベリー」というのは 生産者さんの書かれたシールのまちがいで
「マルベリー(桑)」の実のようです。
いつも ジャム作りをされる271828さんの情報によります。
ありがとうございます。
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かなり降ってすでにたまっており ほんの少し池の水をもらえば もう仕事ができそう
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でも 土・日は 仕事がお休みのうちに一気に仕事をしたいという人が 下流で待って
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が あとは 5日から1週間後には 田植えが やっとできる段取りとなりました。
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順調にはかどったので ちょっと時間が空きました。
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いちごが ちょっと傷んでいるので 1パック なんと! たった 100円でした。
4パック400円で 傷んだものは少しくらい捨てても かなりいいジャムができそうです。
予定外に安かったので ついでに ラズベリー 1パック170円を 2パック買いました。
いちごが 900g ラズベリーが200gで 合計 1100g グラニュー糖を
40%より少し多い500g ふりかけました。鍋は土鍋です。
しばらく置いておくと水分が出てきて 砂糖となじんでくるので その間に 大きな鍋に
ガラス瓶とふたをお湯で 煮沸消毒。
火をつけて 途中であくを取りながら 強火で一気に煮詰めます。
最後のレモンの搾り汁を入れてかきまぜたら 火を止めます。
土鍋は 少しの間 ぐつぐつ煮詰まりますので おさまるまで 木しゃもじで混ぜます。
小さめのジャム瓶に7本 完成です。
いちごだけのジャムより風味もよくて おいしいですよ~~
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「ラズベリー」というのは 生産者さんの書かれたシールのまちがいで
「マルベリー(桑)」の実のようです。
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