ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

畑のおかげ

2014-06-30 | 畑で 野菜と花
時々 自慢げにブログにアップする 草ひとつない家の前の畑は 母が毎日世話をしてくれるので

いつも きれいです。

先日 じゃがいもを掘った 家の裏の畑は 坂道がきついので 最近は 私が担当しております。

広くて大変だし イノシシもやってくるので 野菜を植える範囲だけ囲いをして そのほかは

ミカン ブルーベリー 柿 桑 さくらんぼ などを 次々に植えて ゴマ化しています。

そして 家からちょっと離れている 道路沿いの畑! これがなかなか 手が回りません。

歩いて行くと 途中で近所の人に出会ってしまうと なかなか思いどおりに 畑へさえ

行きつかないので 軽トラでしゃーっと 行きます。

でも 仕事をしていると 道路を通る近所の人が 車を停めて しゃべって行ったり

するので やっぱり 思うように はかどりません。

それで ついつい 間があくと すぐに草だらけになり 格好悪いです。 

 

落花生 カボチャ さつまいもを少し・・・草だらけです!

せめて 花でも植えてみようと ひまわり マリーゴールド 綿の木 日々草など植えても

すぐに 草がわ~っと。

これらの草を 小一時間 できるだけきれいにして あとは あいているところを耕して 

小豆を蒔きました。
       


去年の小豆を 一升瓶に残しておいたのが 種になります。

一升瓶は 豆や穀物を保存するのに最適で 物置において一年たっても 虫がつきません。

最近 一升瓶は 少なくなりましたよねえ。貴重です。



さて 夕べのごはん・・・

毎日 たくさん採れる野菜のおかげで 夏はスーパーへの買い物が減ります。

大量のポテトサラダ。

じゃがいも ニンジン 玉ねぎが自家製で ハムを少し買っただけ。

ぶりのアラを200円で買って 照り焼きのように。

お弁当にも この小さな切れが 役に立ちます。
  

夏野菜の揚げびたし。



なす ししとう おくらなど その日にとれた中途半端な数量の野菜も 使えます。

カボチャ 青紫蘇などもいれるといいですよね。でも 昨日は賞味期限を過ぎたちくわを。

天つゆよりちょっと濃い味の浸け汁に 漬けているところです。

お米も自家製だから・・・ この日の値段 300円ほどで できました。


にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
   
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする