ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

真っ赤なすもも♪

2014-06-23 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
すもも 1パック190円。

すごく甘くておいしかったので 大きな写真にしました(笑)



パックのまま失礼! しかも すでに 3個は減っています。

すもも って あたりはずれがありますよね。

美味しかったら 生でいただきます。

でも 残念な味だったら・・・がっかりすることはありません。

瓶に 同量の氷砂糖かグラニュー糖 1割のリンゴ酢 をあわせてすももサワーにします。

1週間もすれば きれいな赤いジュースができます。

実をひきあげて 砂糖を適当に足して煮て 種をとり出して漉せば うつくしい 真っ赤な

すももジャムもできます。⇒

いつも すももを たくさん収穫させて下さるお隣さんちでは  今年は不作で 全く実が

ならないのだそうで・・・・

今年は ジュースやジャムにすることはないでしょう。

うちでも 昔は(50年くらい前のこと・・・笑) 桃畑の隅に 大きなすももの木があり 

桃の手入れをする大人のそばで 姉と2人ですももをとって 食べながら 遊んだものです。

その姉が 嫁いで 妊娠中のこと(40年近く前の話ですが) 電話してきて

「ゆうべ うちのすももの花が咲いた夢をみたよ・・・あの すももを 食べたいなあ~と

おもった。」というのです。

さっそく 祖母が 昔の桃畑のあとに言ってみると 桃の栽培をやめてから 全く実が

つかなかったスモモの木に 白い花が たくさん咲いていたんだそうです。

やがて 時期になると 真っ赤な実がたくさん熟れて 姉が食べに来て 喜びました。

次の年からは ときどき見に行くものの 一度も花も実もついたことがなく 今は 木も

ありません。 

にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
     
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする