ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きゅうりのキューちゃん

2014-06-24 | 野菜の佃煮・福神漬
きゅうりって 採れ始めると一気に毎日大きくなって ある日 パタッと 枯れる

ように 終わりが来るんですよね。

だから 最初は苗を3本ほど買ってきて植えておき 間もなく 地這えきゅうりの種を

買って 種をまいておきます。 

最初の3本の収穫が終わるころ 次のが 実をつけ始め 夏中 切れることがありません。

その点 ナスは 寿命がながくて いいですね。

最初に植えたものが 真夏にちょっと疲れると 切り戻して ひとやすみさせたのちに

また枝がのびてきて 実をつけ 秋茄子が楽しめます。

煮ても焼いても 生でも漬けても・・・・えらいですね。 

きゅうりは たくさんとれる時期には 近所にも みんなたくさんなっていて 

もらい手がない。

でも 捨てるのは かわいそう。

いちにち 3本づつくらいは ぬか漬けや酢のものにしますが それ以上となると

保存のきくキューちゃん漬けや 佃煮になります。


「きゅうりのキューちゃん」は 検索すると たくさん出てきますが 火を通すか

通さないかに わかれるとおもいます。

私は 火を通さないで 切ったきゅうりを塩水に一晩漬けてから 調味液に浸して

漬けこむ方法です。食べるとポリポリ音がします。

 塩水で一晩            2日に分けてつけ汁につけて 完成
 

材料 

          きゅうり      1Kg
          生姜       好きなだけ
          ごま       好きなだけ
  
          しょうゆ      250cc
          さとう       150g (白砂糖に黒糖を少し加えてもいいし 
                          三温糖などでも)
          みりん        50cc
          酢          30cc

作り方
 
1日目
      
  ① きゅうりをうすく切って 塩水につけて 1晩置く。
  ② 調味料を鍋で 煮立てて 冷ましておく。

2日目 
   調味料の 半分で漬ける。

3日目
   きゅうりを ギュッとしぼって 残り半分の汁に漬け直す。
   しょうがの千切りと ゴマを入れて 出来上がり。すぐ食べ始められます。
   

佃煮は もうすこし先で 紹介します。

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コメント (16)
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