ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

もち麦の玄麦と さつまいも試し掘り

2020-09-05 | 簡単なおやつや料理
きのうは台風の影響があれば 農作業はできないと踏んで 

2日前から予約していた美容院に

朝9時から行きました。

結局は 雨も風もなかったけど。

カットだけなので40分ほどで美しくなり そのあと

カーブスに行って運動し 久し振りに産直店へも行って

お昼前にかえってきました。

産直では 野菜も果物も少なく 

売り場に空きスペースが目立っていました。


もち麦の玄麦を買いました。

キミコさんが 8月の終わりごろから もち麦の記事を

何回かアップされていて わたしも 雑穀米のごはんに

もち麦をプラスして炊くようになっていました。

でも キミコさんみたいに 茹でたもち麦を料理にまでは

使わないままでした。

スーパーで買うもち麦は 精麦しているので白いですが

これはたぶん 玄米ならぬ 原麦

つまり皮つきです。これは ちょっと興味をそそりますね。



家に帰ってしばらく浸水させてから 鍋で煮てみました。



炊いてすぐはボロボロしていますが

そのまま鍋に入れて置いたら 夕方にはぷっくりしてきました。

ちょっと蛍光灯のもとで色が悪いですが。



もち麦100%ご飯でもよかったのですが 水を計らず

多め目の水で煮たので

おかゆ状にして ざるで濾しました。

もちろん 濾した煮汁はエキスたっぷりだからもったいないので

とっておいて 梅塩パラリで スープがわりに飲みました。

このまま おかゆみたいにたべるとか スープの実にするとか 

料理方法を ぼつぼつ研究してみたいです。

ダイエットできるか!コレステロールは減るのか!?

お昼から畑に行って 一株だけ さつま芋を掘ってみました。

紅はるかです。



まだ実が小さいとはいえ 一株にこんなにたくさんの芋が

ついていたので ちょっとうれしい!

雨が降って 大きくなるのを待とう。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする