ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅塩 とりあえず完成

2020-09-01 | 梅仕事
梅塩づくり いろいろ遊びました。

沖縄シママース塩を足して 煮て 干したもの。



2日でサラサラになりました。



百均で買ってきた 色んな容器に詰めて 

ひとまず完成したことにします。

ここまでの感想としては 

塩を足して煮詰めて干したものが 一番早く完成して 

粒がサラサラして なににでも 使いやすいなと思います。

でも やっぱり ピンクの四角い結晶粒も見てみたい。

まだ 研究の余地はいっぱいあるけど ひとやすみ。


にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする