ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

あずき

2020-09-06 | 簡単なおやつや料理
先日 夫とNHKガッテン!をみていたら 小豆がテーマでした。


筋肉をつくり 腸スッキリ効果があるんですって。

便秘気味の夫が興味を示した。「あずき たべたいなあ」と。

早速 翌日 小豆を煮ました。



ガッテン流とは違う わたし流ですけど。

小豆は浸水させないで すぐに 水とともに鍋で沸騰させます。


魔法瓶にいれて台所の隅に置いておきます。

50年くらい昔のものかもしれないけど 煮豆用に現役のポットです。

もし まだ豆が柔らかくなってないのに 温度が下がっていたら

もう一度 鍋で沸騰させて ポットで保温します。

火を使わなくていいので 放置しておけば やわらかくなるから

おすすめです。



柔らかくなっていたら ここからはガッテン流で

フライパンに移して 砂糖とほんのひとつまみの塩をいれて

豆を少しつぶしながら煮ると あっという間に つぶあんができます。

和菓子としてはこし餡が好きですが からだと経済のためには

皮を捨てたらもったいない。



濾した煮汁は捨てないで 砂糖を入れて煮て 冷やしておくと 

ぷるんぷるんのデザートになります。



ただし!バランスよい食事としっかり運動してから 

小豆を食べるんですよ。

何でもそうだけど からだにいいからと言って 

いつも以上にたくさん食べて 運動しないのでは 

ただ肥るだけ(笑)と自分に言い聞かせています。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする