ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

さつまいもの 実も葉も茎も!

2020-09-23 | 家族とともに
連休に  孫Yが 一晩 泊まりに来ていました。

朝の草刈りが終わる9時半頃 息子が送って来ました。

まずは お彼岸だから お墓参りして 集落内を散歩。

さつまいもを少し掘ろうかな。



一列分  蔓を切りよけて  四つ目鍬でザクザクッと。



まだちょっと小さいけど ゴロゴロ出てきたよ。



蔓も 一本持ち帰ります。



先日 ブロ友キミコさんが 作っていた 芋の葉の天ぷらに興味を持ったので。


軸を ポキポキ5cmごとに 手で折りながら下に引くようにして

皮を剥きました。

塩をした湯で茎をさっと茹で 葉は細かく刻んで生を使いました。

キミコさんは豚こまとちぎった海苔を混ぜて天ぷらにして

おいしそうだったけど

わたしは 冷蔵庫の残り物を探して 焼き穴子があり

ニラと豚肉を焼き肉のタレでいためて 卵でとじたものもあったから

どれも 細かく刻んで 混ぜて 揚げました。



さくさく カリカリ しっとり~

 時々穴子や卵がおいしくニラもいい味がします。

さつまいもの茎や葉は 味も香りもクセがない。

青物がないとき  畑に行けばいくらでもあるのだから

夏から秋にかけていつでも使える お助け食材だと 見直しました。



鍬切れの芋は皮をむき 輪切りにして茹で て スイートポテトに。



沢山なので 天板にオーブンシートを敷き 芋を広げて卵液をぬって

オーブンで焼きました。



バターのいい香り。



夕ごはんのあと お風呂に入り 寝るまえに  ふたりで

般若心経を写経しました。

約1時間 けっこう肩が凝りましたが 達成感があって

よく眠れました。

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コメント (14)
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