連休に 孫Yが 一晩 泊まりに来ていました。
朝の草刈りが終わる9時半頃 息子が送って来ました。
まずは お彼岸だから お墓参りして 集落内を散歩。
さつまいもを少し掘ろうかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/75/019b380fcd3effcfd89fce4ea011bdcc.jpg)
一列分 蔓を切りよけて 四つ目鍬でザクザクッと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/fb/3d8af4bd8d1f1f254d7099bdf98f8192.jpg)
まだちょっと小さいけど ゴロゴロ出てきたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/a1/4f9bc7e8d341e85a212cb32d6a3a5db1.jpg)
蔓も 一本持ち帰ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/88/51c8560d44a3f86aa599dd3200737d39.jpg)
先日 ブロ友キミコさんが 作っていた 芋の葉の天ぷらに興味を持ったので。
軸を ポキポキ5cmごとに 手で折りながら下に引くようにして
皮を剥きました。
塩をした湯で茎をさっと茹で 葉は細かく刻んで生を使いました。
キミコさんは豚こまとちぎった海苔を混ぜて天ぷらにして
おいしそうだったけど
わたしは 冷蔵庫の残り物を探して 焼き穴子があり
ニラと豚肉を焼き肉のタレでいためて 卵でとじたものもあったから
どれも 細かく刻んで 混ぜて 揚げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/37/5655e92571bc16d11ae2ea940b0a973f.jpg?1600705333)
さくさく カリカリ しっとり~
時々穴子や卵がおいしくニラもいい味がします。
さつまいもの茎や葉は 味も香りもクセがない。
青物がないとき 畑に行けばいくらでもあるのだから
夏から秋にかけていつでも使える お助け食材だと 見直しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/0e/21252166911aa8810b2fd0d078a9071f.jpg)
鍬切れの芋は皮をむき 輪切りにして茹で て スイートポテトに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/54/13909d69f1e78b6af6cd64e792056cd4.jpg)
沢山なので 天板にオーブンシートを敷き 芋を広げて卵液をぬって
オーブンで焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/5d/c2305bb3efb93ac87e8c2d0247d7508f.jpg?1600705374)
バターのいい香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f4/578ffa9ef5c8c6ca784e9588b0a2e5a0.jpg?1600705493)
夕ごはんのあと お風呂に入り 寝るまえに ふたりで
般若心経を写経しました。
約1時間 けっこう肩が凝りましたが 達成感があって
よく眠れました。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。