ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

実の成る季節

2020-09-25 | 果物がなる木たち


朝夕涼しくなるとさすがに 植物は充実の時を知っているのですね。

寿命が尽きたかと思っていた古い栗の木に 

まだ生きている枝があって がんばって実がつき

すこしづつ 実を落とし始めました。



毎日 少しづつしか採れないので

収穫の都度皮をむいて 冷凍にしておくと

いつでも栗ご飯が炊けるし 手土産にも喜ばれます。


ポポーの木が大きくなりすぎていたので 剪定してやったら

奥の方に 実がついていました。


実が熟すと黄色になり ねっとりして バナナとマンゴーを合わせたような 

南国の果物と言う感じだけど ちょっと独特の青い香りがします。



柚子の木も 大きくなって 今年は実がたくさんついていますよ。



すこし青柚子を持ち帰りました。

青柚子のシロップを作ろうかなと はちみつを買ってきました。



輪切りにして はちみつを注ぎ りんご酢を少し入れてみました。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする