ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

粕漬け初日

2025-02-08 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
曲がったキュウリ 6本で398円

セロリの茎 120円くらいだったかな。


きゅうりは両端を切り落として セロリは葉がないので

そのまま 洗っただけで 漬け床に押し込んでおきました。


水が出て浮かんでくるので また押し込んで…落ち着くまで

様子を見ます。

魚を粕漬けにするつもりで 店に行き 

一度はサゴシ(さわらの幼魚)を手に取ったけど 

フライ用と書いてあったので 鮮度がすこし落ちるのかなと 

なんとなく却下。

鶏むね肉のしゃぶしゃぶ用を 買ってきました。(安い!



漬け床を 肉用に取りよけて 味噌と酒を足してよく練り

表裏に塗りつけます。


買ってきたトレーに並べたまま 表裏塗り付けて

一度はがしたラップをぴっちり張り付けて 一日置きました。


グリルにアルミホイルを敷いて 粕はこそげ落として

焦げないように焼きます。



焦げそうになったら 途中から アルミホイルをふんわり

かぶせようかと思いましたが

中火だったので それほどでもなく 火が通りました。

やっぱり 炭火か せめてガスのほうが

美味しそうに焼けるでしょうね。

でも 酒粕の風味が良くて 美味しかったです。



食欲は戻ったけど 食べやすいものを…と

前に作って美味しかった おから餅を作りました。

モチモチして 言われても おからとは思えません。

とっても美味しい!(こっちは焦げた)

タレは 先日作ったうなぎのたれの残りを足し

青のりも振りかけたら 一層 香ばしくできました。 

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コメント (6)
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