ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

春の味 茎わかめ

2025-02-24 | 簡単なおやつや料理
生わかめが 魚屋さんに並ぶと 春だなあ と感じます。


茎わかめを ひとパック(170円) 買いました。


コリコリして 美味しいのですよ。


太いままでも また 輪切りにでもいいのだけど 

適当な長さにして 更に 縦に2,3切れに 細くしました。

お湯で ちょっと茹でて 緑色になったら 引き上げます。

一見 蕗の煮物みたい?


ゴマ油で炒めます。


砂糖 醤油 酒 味醂 だし汁などで ぐつぐつ煮て

汁気が少なくなったら火をとめ 

冷めるにしたがって 味がしみるのを待ちます。


白ごまをふりたいところですが 夫が歯が悪いので

止めておき 私が食べる分だけ小皿にとって 

すりごまをかけてたべようと思います。



蓮根も買ったので 乱切りにして水にさらし 前日に鶏もも肉と

鶏皮を甘辛く炒め煮したものがあったので 

人参や油揚げも足して 蓮根が柔らかくなるまで煮て 

お煮〆め風に。

こんな常備菜があると助かります。

後日 細かく切りそろえて

炊き込みご飯や 豚汁(鶏だけど)に変身するかも。

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コメント (7)
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