ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

隙間時間で 保存食づくり楽しい!

2020-02-22 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
きのうは 近所の仲良しトリオで ショッピングセンターへ

買い物に行きました。

専門店街のイベントもあるので 一人で行くより3人で行って

ランチ食べて帰ろうということです。

近いので でかける約束時間の9時50分まで かなりゆとりがあり 

雨も降っていたので 朝のうち 保存食づくりをちょこっと。



最近耳にする 酢しょうがです。

みじん切りにした生姜200gに対して お酢400ccを注ぐだけ。

と ネットで調べた最初の情報には そう書いてありましたが

なんか酢にたいして酢が少なすぎる気がする。

べつの情報を検索し直すと 酢としょうがは同量で

しょうがは温めたほうが効果が高いとある。

なるほど! しょうがを追加で刻んでレンジでチンして

足しました。
 
血糖値を下げ ダイエットにもいいとか。。。

効能や食べ方は 検索してみてね。(まだ食べてないので)

大根の切り干しがあったので 切干大根のつぼ漬け風~ も作りました。



冷凍にしてあった米麹を取り出して 塩麹も作りました。
 


材料さえあれば あっという間にできるものばかり 3品完成です。



夕方には 酢しょうがが ピンクに変わって来ていました。

けさ スプーン1杯食べてみました。

まだピリッとしていますが 酸っぱいもの好きな私には

毎日 このままで食べられそう。

お好みでハチミツを足しておくのも良いそうだし

 ミキサーで攪拌しておくと 生姜の粒を噛んだ時の 

刺激が少ないと思います。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ



コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2way ニット ジレ&マフラー完成 | トップ | 2月もあと数日 »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タカコ)
2020-02-23 08:55:09
わぁ~~いつもながら、手早い
私は昨日やっと鶏モモ肉を煮ました。
先日、皮を使ってたでしょ、あれを見て思い出したのです。今頃、、、
取りあえず3枚を炊いたので、今日、もう一度炊いて
使いやすいように切って冷凍しておくつもり、
やっぱり、料理が得意じゃないってのがここに出るなぁ~~
返信する
出かける前の (ぐり)
2020-02-23 09:34:35
短時間でパパっとさすがですね
ようちゃんさん
ブロ友さんには見習いたい人がいっぱいです
酢生姜酢の物を作るときによさそうですね
例えば微塵に切って入れておくとか?
返信する
ようさんへ (まりも)
2020-02-23 13:40:45
空いた時間に パパパ~っと作ってしまうなんて
さすが ようさんですね
生姜 お酢に漬けると ピンクの綺麗な色になり
身体にもよく 食べるのも嬉しくなりますね
こうした物を作っておくと
毎日の忙しい食事作りも 手間が省けたり
レパートリーも増えて 良いですよね
見習わないと!
返信する
(うωん)(ウωン) (キミコ)
2020-02-23 17:02:53
ようちゃんらしい行動パターンですね
私もこの連休でやり残したことを料理も含めてやりました
身体がすいすい動いてくれるのでありがたいです
そんな気力はやはり体力から来るんだなあと・・・
感謝です(´-人-`) あん
返信する
タカコさん (よう)
2020-02-24 06:48:28
作りたものを色々考えているものがたまっているのですけど
腰が上がらない日々です。
お出掛けのちょっとの隙間時間などができると そうだ いまやろう!と勢いがついて
あれもこれも時間内にやるゲームです。
鶏肉をまとめて炊いて 小分けにしておくと 煮物などに足して使えるから便利ですね。
返信する
ぐりさん (よう)
2020-02-24 06:52:42
料理に色々使えそうでしょう。
このままスプーンで一杯食べるなら フードプロセッサーでドロドロにしたほうがよさそうだけど
やっぱり 生姜だけとか お酢だけとか分けて使えるのでこの方がよさそうです。
返信する
まりもさん (よう)
2020-02-24 06:55:06
こういう作業って 暇な時より 出かける前の エネルギー満タン状態のほうが
勢いで できてしまいますね。
こうした材料がいろいろあると 料理に時に ちょこっと使えますね。
返信する
キミコさん (よう)
2020-02-24 06:57:56
忙しい時って すいすい働けますね。
ひまなときは とことん横着に過ごして ゆっくり休みたいと もう一人の自分がささやきます。
適度に予定を詰めて すいすい働きたいと思います。
暇な時には 体力が みるみる落ちますから。
返信する
Unknown (Unknown)
2020-02-24 14:06:03
アピールの所から伺いました(*^^*)
フォローさせてもらいます
勉強させてもらいます🎵
返信する
ありがとうございます。 (よう)
2020-02-24 17:04:03
アピールタイムのちょっとの時間に出会えて うれしです。
よろしくお願いします。
返信する

コメントを投稿

その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める」カテゴリの最新記事