きのうは 近所の仲良しトリオで ショッピングセンターへ
買い物に行きました。
専門店街のイベントもあるので 一人で行くより3人で行って
ランチ食べて帰ろうということです。
近いので でかける約束時間の9時50分まで かなりゆとりがあり
雨も降っていたので 朝のうち 保存食づくりをちょこっと。
最近耳にする 酢しょうがです。
みじん切りにした生姜200gに対して お酢400ccを注ぐだけ。
と ネットで調べた最初の情報には そう書いてありましたが
なんか酢にたいして酢が少なすぎる気がする。
べつの情報を検索し直すと 酢としょうがは同量で
しょうがは温めたほうが効果が高いとある。
なるほど! しょうがを追加で刻んでレンジでチンして
足しました。
血糖値を下げ ダイエットにもいいとか。。。
効能や食べ方は 検索してみてね。(まだ食べてないので)
大根の切り干しがあったので 切干大根のつぼ漬け風~ も作りました。
冷凍にしてあった米麹を取り出して 塩麹も作りました。
材料さえあれば あっという間にできるものばかり 3品完成です。
夕方には 酢しょうがが ピンクに変わって来ていました。
けさ スプーン1杯食べてみました。
まだピリッとしていますが 酸っぱいもの好きな私には
毎日 このままで食べられそう。
お好みでハチミツを足しておくのも良いそうだし
ミキサーで攪拌しておくと 生姜の粒を噛んだ時の
刺激が少ないと思います。
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私は昨日やっと鶏モモ肉を煮ました。
先日、皮を使ってたでしょ、あれを見て思い出したのです。今頃、、、
取りあえず3枚を炊いたので、今日、もう一度炊いて
使いやすいように切って冷凍しておくつもり、
やっぱり、料理が得意じゃないってのがここに出るなぁ~~
ようちゃんさん
ブロ友さんには見習いたい人がいっぱいです
酢生姜酢の物を作るときによさそうですね
例えば微塵に切って入れておくとか?
さすが ようさんですね
生姜 お酢に漬けると ピンクの綺麗な色になり
身体にもよく 食べるのも嬉しくなりますね
こうした物を作っておくと
毎日の忙しい食事作りも 手間が省けたり
レパートリーも増えて 良いですよね
見習わないと!
私もこの連休でやり残したことを料理も含めてやりました
身体がすいすい動いてくれるのでありがたいです
そんな気力はやはり体力から来るんだなあと・・・
感謝です(´-人-`) あん
腰が上がらない日々です。
お出掛けのちょっとの隙間時間などができると そうだ いまやろう!と勢いがついて
あれもこれも時間内にやるゲームです。
鶏肉をまとめて炊いて 小分けにしておくと 煮物などに足して使えるから便利ですね。
このままスプーンで一杯食べるなら フードプロセッサーでドロドロにしたほうがよさそうだけど
やっぱり 生姜だけとか お酢だけとか分けて使えるのでこの方がよさそうです。
勢いで できてしまいますね。
こうした材料がいろいろあると 料理に時に ちょこっと使えますね。
ひまなときは とことん横着に過ごして ゆっくり休みたいと もう一人の自分がささやきます。
適度に予定を詰めて すいすい働きたいと思います。
暇な時には 体力が みるみる落ちますから。
フォローさせてもらいます
勉強させてもらいます🎵
よろしくお願いします。