先日 16穀米で作った甘酒が沢山だったので
すこしジャムにしてみました。
ただ甘酒を 煮詰めるだけです。
粘りがあるので飛び散りやすいのと 焦げやすいので
気をつけなければなりません。
甘酒に火を入れると 醗酵が停まり 長持ちしますので
たくさんあるときは こうしておくといいかと。
カップに入れて熱湯で薄めるだけで
甘酒として飲めます。
それを考えて 余りカラメル色にならないよう
煮詰め時間を少なめにしてみました。
これで 塩麹と甘酒ジャムと揃いました。
塩麹は ミキサーで滑らかにしておきました。
塩麹は お漬け物に塩がわりに使うと美味しいし
白身魚 鶏肉や豚肉などにまぶしてねかせて置いて
焼くと 肉が軟らかくなり
香ばしくて 美味しくなりブームになり 定着しましたね。
塩麹は 程よい塩加減で 味付が要りませんが
甘酒ジャムの場合は甘いので
醤油をすこし混ぜたりすると いいかなと思います。
検索して見ると たくさん調理法が出てきてびっくり。
甘酒は 甘麹とも呼んで 砂糖の代わりの調味料として使うと
聞いたことがあります。
甘酒は粒々があるし 時とともに発酵が進んで 酸味が強くなります。
煮詰めてジャムにすると 量が少なくなるし長く味が変わりません。
はじめて使うのですけど 色んなネット情報を見ているうちに
いい調理法がありそうなので やってみて
良かったら また紹介します。
一人分だけ甘酒を飲みたいときに手軽です。
調味料にもいいし お菓子作りにも 使えたりするので 色々試してみようと思います。
塩麹の味の良さ 驚きですね。
甘酒 作りすぎては困っていました
ジャム いいアイデア 早速作ってみます
ありがとうございます
塩麴は便利に使っています 市販品ですが・・・
お菓子に 塩味で美味しいですよ
わたしも お天気ママさんのブログに 刺激をいただきに 行きますね~
よろしくお願いします。
一度火を通せば 発酵が停まりますので 半分くらいはジャムにしておくのが
いいなと感じました。
瓶詰にしてちゃんと脱気すれば常温で長く持つでしょうし。
甘酒のアイス 夏になってらやってみましょうね。
ミキサーにかけたと思いますは 16穀米は 見た目も 健康に良さそうで 満足です。
醤油麹もそういえば作ったことがあるのですが 最近はちょっと忘れていました。
味がよくなりますよね。
肉が軟らかくなるし味が格段に良くなります。
お豆腐に塩麹をまぶしておいたものと ひき肉と卵とパン粉をあわせたハンバーグは
ちょうどいい味になっていて とてもヘルシーです。
甘酒のアイス!夏になったらやってみますね。
その奥深さに はまりますね。
甘酒といえば 酒粕を溶かしたもの と思い込んでいて 車を運転する時や
子供には飲ませられないという人もたくさんいて びっくりします。
また 市販の甘酒は砂糖がたくさん入っているし なにやら添加物が入ってたりします。
自分で作れば 内容がよくわかるので 安心ですね。
色々勉強になります、
ありがとうございます!!
どうぞよろしくお願いします
甘酒ジャム~そんなのができるんだ!
今塩こうじの残りで100%麹の甘酒が残ってます。
これは夫は食べませんからヨーグルトへ入れればいいわね!!
やってみましょう。
そしてぐりさんの甘酒アイスも!!
有難うございました♡
今度 作ってみま~す!
塩麹 甘麹 醤油麹の3品は いつも冷蔵庫にあります
色々な使い方が有り 調味料として重宝しますよね
豚肉にも合うんですね
我が家は甘酒は余った分は冷凍します
姉は夏冷凍した甘酒を溶かしながらアイスのように食べるのがおいしいといっていました
ジャムというのは思いつかなかったですね
五穀米で
塩麹が作れ ジャムになり 甘麹になり
麹の魅力にはまりますね。
ようちゃん味噌もね。
先日教えていただいたご飯から甘酒を作りました。
10日ほどになりますが、お砂糖以上の甘さが出てビックリです。