山奥の棚田の田んぼ 稲刈りまであと2週間ほどでしょうか。
写真中央近くに 停めてある 白い軽トラの左上あたりに
かなり古い栗の木が 今年は珍しく実をつけています。

ここは むかし 綿畑だったりした畑ですが
父が 自家用の 柿と栗を植えていました。


少しづつ皮をむいて冷凍にしておき あとは順次
どなたかに もらってもらうつもり。

季節の変わり目 体調を整えようと 甘酒を作りました。
雑穀ご飯を5合炊いて 70度に冷めたら 冷凍室にあった米麹を
混ぜて 65度くらいを保たせて 保温にしておきます。
以前は ガス炊飯器を使っていて 一晩保温にしておけば
朝には ちょうどいい甘酒になっていました。
電気炊飯器になって初めての甘酒づくりなので
ちょっと温度の様子をみるために
朝から作ることにしました。
電気炊飯器は保温にすると 真空になるので
熱くなりすぎないかなあ?と。
フライパン用の蓋をのせ 間に 濡れ布巾をかけました。

朝から仕掛けて 2時間ごとに蓋を開けて 温度計で測ってみました。
お昼過ぎ(5時間たったあたりで) すでに甘くなっていました。
もう2時間ほど 様子をみてから スイッチを切り
蓋をして 自然に冷ましました。
うまくできていました。

酒粕をとかすのと違って ノンアルコールだから 子供にも安心。

とろとろと美味しそう。

砂糖を入れないのに すごく甘くて おいしいです。

サツマイモを また 少し掘ってみました。
前回は早すぎましたが もう かなり肥ってきています。
まだ本格収穫には早すぎますけど すこしづつ食べても大丈夫。
品種は 紅はるかです。

二女みちの子供が 上の子は便秘になり
下の子は熱が出たとかで 大変そうなので
甘酒とさつまいもと栗を ちょっと届けます。
地域の人たちにおどろかれました。
杏子さんも お好きでしたら ご自分で作られるといいですよ。
もち米と半々でもいいけど 普通のお米でも 玄米でも 雑穀米でもOK!
ネットで調べると おかゆに麹を混ぜて寝かせるやり方が多いですが
普通の固さのごはんに麹を混ぜて寝かせるとトロトロになります。
その分濃いものができるので 水で調整すればいいはずです。
お米5合で麹500gですから もし買った麹が300gなら 米3合のごはんです。
栗もおいしいし サツマイモの美しさに ほれぼれ∼
のど詰まりしやすい母のために 輪切りにしてうす甘く煮たさつま芋
スダチの輪切りも一緒に煮たのでさわやかで おやつにもおかずにも 美味しかったです。
冬に温まるものというイメージですけど 夏バテに効果があることを
江戸時代から身をもって知っていたのでしょうかねえ。
それに 作るのは 夏のほうが 発酵させやすくていいです。
さつまいも 一株で3本ですか。
まだ 少し早いのかもしれないですね。
でも くりは 落ち始めたら当分毎日とりに通わなければならず それがちょっと忙しい~
今日は姉が来たので 喜んで持って帰ってくれました。
娘も仕事があるので 困っています。
そろそろ 運動会やら 七五三もあるのでね。
甘酒とさつまいも 母に絶大な効果があったので 孫にもきっといい効果があるはずです。
甘酒やさつまいも 孫にも効果あったと思いますが 我が家の母が
便秘で時々薬を飲み 今度は下痢するという悩みがあるのですけど
するりと気持ちよくお通じがあったと喜んでおります。
私も甘酒に最近目覚めて、市販の酒銘柄の甘酒を買い,のんでいますがとても美味しいと感じるようになりました。アルコール抜きなので飲めます。
電気釜で出来るのなら、手つくりしてみたいとおもいますが、もち米でなくてもいいのですか?
先月買ったクリは熊本産でした。
だんだん栗前線(?)北上中なのでしょうか
さつまいももいい色で、実りの秋を感じますね。
手をかけた自然のお薬が効くといいですね
季語は夏なんです
飲む点滴なんていわれているくらい滋養のあるものだといいますね
凍らせたものを半分溶かして飲むのも夏はおいしいですね
我が家も隅っこのサツマイモ為しほりをしたら
3本しかとれませんでした
甘酒 美味しく出来上がり
お孫さんにも 季節の贈り物を届けに
いいなぁ~
美味しいと 喜んで居たでしょうね
これで元気になれますね
あらまぁ~~みちさん大変ですね。
小さい子が辛そうなのを見るのは、辛いですよね。
差し入れが効いてくれますように、タカコバァバの祈りも込めて
近くだったらようちゃん農園まで買い出しに行くのにな~残念!
季節の変わり目 皆さん体調を・・。
おばあちゃん手作りの甘酒 季節の山の幸
皆さんお元気になられること間違いなし