ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

甘酒

2024-12-20 | 甘酒
昨日は すごく強い風が吹き 冷たかったです。

午前中 夫と温泉に行ったのですが 外の露天風呂は寒すぎて

ヒートショックの危険があるから

残念だけど 室内のお風呂に いろいろ浸かっただけでした。

寒くなってくれば 甘酒が恋しくなります。

お米3合に 16穀ご飯の素一袋と もち麦大匙1入れた

ごはんを 5合くらいの目盛りの水で緩めに炊きました。

ごはんは好みなので 雑穀やもち麦を入れず

うるち米だけでもいいし もち米を混ぜてもさらに甘くなります。

炊きあがったら カップ1ほどの水を足して さらに緩めるとともに

ごはんの温度を下げ 70度くらいになったら 

米麹500gを入れて よく混ぜます。


炊飯器のふたをあけて 濡れ布巾をかけた状態で

約8~10時間 保温を続けます。



2時間ごとに良くかき混ぜて トロっとして

甘みが強くなれば 完成です。



フリーザバッグに小分けして 冷凍にしておくと 

発酵が進ないので 長く 味が変わりません。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カレンデュラクリーム | トップ | 防寒着 »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たいぴろ)
2024-12-20 09:23:08
あー良いなあ、甘酒。体温まりますね。私も市販のものを買ってきて飲みたいな。
返信する
ようちゃん、こんにちは^^ (タカコ)
2024-12-20 12:50:50
温泉好きのようちゃんに、和歌山は火山が無いけど温泉があるのです。
(和歌山のピーアールか^^)
橋杭岩の傍に【弘法の湯】ってのもあるんだけど、
高野山からだと1泊必用って、遠距離です。
HBでは少しづつしか作れないから、炊飯器でと思うのですが、
管理がねぇ~~つい忘れちゃう^^;
返信する
甘酒 (ぐり)
2024-12-20 16:22:04
古い炊飯器があるころは
作っていましたけど
出してしまったので
残念です今の炊飯器は五合炊きだし~
雑穀でおいしそうです
返信する
たいぴろさん (よう)
2024-12-20 16:33:59
甘酒は ほっとしますね。
忙しい仕事の合間に エネルギーチャージしてください。
返信する
タカコさん (よう)
2024-12-20 16:37:43
温泉って 不思議ですね。
火山が近くになくてもわいて出ます。
橋杭岩の近くに!弘法温泉って 名前を聞くだけでご利益ありそう。
いいなあ~海を目の前に見ながら露天風呂とか?
来月の高野山も 何と 日がえりの忙しいお参りで 美味しいご飯も 温泉も 買い物も
今からあきらめています(笑)
ゆっくりしようと思えば 個人で行くしかないですね。
返信する
ぐりさん (よう)
2024-12-20 16:40:02
むかしは 鍋に入れてふろしきで包み 冬ならこたつの中 夏なら車の中や
日当たりの良い縁側で 発酵させました。
温度が上がりすぎさえしなければ 時間で調整すればできないことはないのです。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2024-12-20 22:02:24
甘酒
先日
たぶん2合ぐらい作れるヨーグルトメーカ―
娘がもう使わないからと持ってきました
我が家にもあるけど1合分ぐらい
一度この大きい方で作ってみようかと思案中です

冷凍保存できる知らなかった
まとめて作っておける
良いですね
返信する
ミッキーさん (よう)
2024-12-21 06:50:23
作った甘酒は甘さが優しいので いいです。
ヨーグルトメーカーは 放っておいてもうまくできるでしょうね。
生姜シロップを入れて温まりましょう。
返信する

コメントを投稿

甘酒」カテゴリの最新記事