きのうは 母の退院でほっとしたせいか
午前中カーブスに行って帰ってからは 編み物すらする気になれず
ほとんど なにもしないで ゴロゴロしていました。
お昼から電気を入れない炬燵にすわりこんでいると
それでも 足が温まってきて ついウトウト 20分くらい?お昼寝を。
そうすると 肩が冷えて なんか調子がおかしい。
うたたねは 風邪ひきのもとです。
今 熱が出たら 度々病院に出入りしただけに すごく怖い想像が~~
起き上がって 小学校のリサイクル集めに来るので
新聞紙をくくったのを 家の裏から軽トラの荷台に運んで
用意しておきました。
けさ8時までに ごみステーションまで出すように ということです。
坂の下まで距離が結構あるし たくさんなので。
そんな風に動いていると 段々体が温まってきて 大丈夫そう。
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にんにく味噌が 結構なスピードで減ります。
先日のことですが にんにく味噌を作りました。
今回は作り方を変えて
ようちゃん味噌に にんにくをたっぷり入れたものを作りました。
茄子とニンニクと 茄子 冷凍にしておいた青唐辛子(細かく切って冷凍)
も入れました。
米麹 500g
砂糖 400g
酒 90cc
醤油 900cc
を合わせて 火にかけて 65℃前後になるまで加熱したら
火をとめて蓋をし 一晩おきます。
実際は 朝仕込んで夕方仕上げました。
料理でいう一晩とは約8時間ということで
律儀に夜でなくても 生活スタイルで自由に。
ちなみに 8時間にとらわれず 夏は良いけど冬に冷える台所におけば
発酵が進みませんから 10時間以上必要な場合もあります。
麹のつぶが柔らかくなっていればOK。
今回は15分以上煮詰めても さらっとしていました。
たくさんできて満足。
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でも柄井トウガラシがありません
残念だすね
リサイクルこちらはもう済みました
うちの冷蔵庫に たくさん冷凍してあったので やっぱり入れてみよう と思ったのです。
ピリッとしたのがお好きでしたら 赤い唐辛子を刻んでもいいし
一味を振ってもいいかと。
今年は畑に植えたニンニク
今のところ調子よさそうです
春収穫出来たらさっそく作ろうかと
メモさせていただきました
いつもありがとうございます
食べきれるかなあというほど育っています。
来年はニンニク三昧です。
ミッキーさん 何かお勧めがありましたら 紹介してくださいね。