ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

カラフルなお餅 いろいろ

2021-01-25 | 簡単なおやつや料理
土曜日 外は雨  孫Yと一緒に お餅をつきました。

ずっと気になっていた 蜜柑餅を  初めて搗いてみました。

蜜柑は きれいに洗って 上下を切り落とし 半分か1/3に輪切りにし

餅米のうえにのせて蒸して あとは搗くだけ。


果汁の水分量を考慮して 水を控えて 蒸して  搗きました。

 適当だけど 上手くできました。


ほんのり甘く 蜜柑の香りもします。


つぎに海老餅。

餅米が蒸しあがったら 小エビと 塩 砂糖を

小匙1づつ入れて 搗きました。



少しだけ丸めてみます。


香ばしい海老の香りが良いわ。


青大豆餅は うるち米も混ぜて あっさりと。


豆餅は いつものように なまこ型にかためます。

白餅もついて  流し 切り餅にします。

丸めたり なまこ型にするには餅とり粉が必要ですが

切り餅にするなら  オーブンシートやビニールに直接流せば 

 餅とり粉はいらないので  カビがつきません。

餅米が入っていたビニール袋を開いても使えます。

冷えると 餅がきれいに剥がせます。



わあい  たくさんできました!


一夜明けて 切りました。

押切器がないから包丁で頑張りました 。



海老餅もみかん餅も きれい~~


端っこを小さく切って干して  少し アラレにしてみます。


豆餅も  緑色の豆が甘くておいしいですよ。



切りたてのお餅を焼いてみました。


ぷにぷにして おいしかったです。



とりあえず少しだけ冷蔵庫に入れますが  あとは、全部

冷凍にしておけば 長くつきたてのお餅が楽しめます。

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24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (やまゆり)
2021-01-25 08:20:44
寒の餅って言うんでしょうか?
ミカンのお餅 先日テレビで作っていたのでどんなお味かな?と
興味ありました。

祖母がいる頃 実家では今頃 具の入ったお餅をついて
エビ 海苔 黒豆 ゴマ 砂糖だけなど薄切りにして
座敷に棚を作って いっぱい干して 時々1枚1枚裏返して行って
おかきを作っていました。
端っこはようさんのようにあられにしていました。

完全に硬くなる前のを焼くと プーっと膨らんで
柔らかくて美味しい思い出です。
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Unknown (ららおとめ)
2021-01-25 08:31:10
カラフル、楽しいですね。
ミカン餅、初めてです。
ぜひ試してみたいです。
私は、ホームベーカリーで三合。
バウンドケーキ型にちょうど、ラップをしいて、粉要らずです。
粉の付いてないお餅、美味しいです。
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ようちゃんへ (ミッキー)
2021-01-25 09:12:00
おはようございます
朝からカラフルモチ目が覚めます
密柑餅 エビ餅 豆餅 どれも美味しそう
市販の切り餅まだ買い置きがあるけれど 笑
こんなお餅も作ってみたいな。
お孫さんと楽しいお仕事できましたね。
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全部食べたいです^^ (くまです)
2021-01-25 10:26:16
どれも美味しそうです~^^
エビ入りのおせんべいよく食べてますから、きっとあのように香ばしいのかな~と想像してます^^
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Unknown (607080abcha100)
2021-01-25 10:36:13
みかん餅 食べてみたいです
着想に拍手ですね😌
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こんにちわ (ひまわり)
2021-01-25 10:36:37
蜜柑餅 遥か昔に作った記憶があります
エビ餅はありませんが 奇麗な色が出るのですね
先ずは豆餅に挑戦しようと思っていますが 暮に搗いた正月用の餅があります
せっせと食べて作る事にします
カラフルで良いですね
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Unknown (umiおはようございます)
2021-01-25 10:58:32
みかんもち、初めて見聞きします!
皮ごとなんですね!
お正月用に市販のエビやら取り寄せましたが、風味が・・・。
自分で好きなだけ中身を入れるのが一便ですね。それにしても、いろんな種類を、楽しかったでしょうね🎵
お孫さんも、ようさんも幸せなこと💕
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Unknown (keba)
2021-01-25 12:35:57
みかんのお餅、初めて見ました。えびのお餅と一緒にパステルカラーの楽しいお餅になりましたね。確かにこれはあられにしたらカラフルで楽しそう。

雛あられの時期まで残ってるかな〜(笑)?
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海老餅に (ぐり)
2021-01-25 12:47:41
ミカン餅
色もカラフルできれいですね
食べてみたいです
かぼちゃ餅は食べたことがありますけど
お手伝いさんもいてちゃんと証拠も残してくれますね
ピースで
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Unknown (てちこ)
2021-01-25 13:15:39
こんにちは!
病院の帰りに、干し海老を買って来ました
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Unknown (てちこ)
2021-01-25 13:18:26
あらら💦
ホームベーカリーで少しづつ作ってみようと思い立ちました(笑)
きっと2歳の孫が大喜びしそうな色ですよね。
先日作った蓬で3色のお雛アラレにも使えそうです。
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やまゆりさん (よう)
2021-01-25 19:21:18
寒の時期につくとカビがつかないと言われますね。
私も以前は この時期 色とりどりの かきもちを たくさんつきました。
毎日ひっくり返すのも楽ではないので 今回は お餅にしてみました。
まだ乾燥していないお餅を焼くと 食感が楽しいですよね。
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ららおとめさん (よう)
2021-01-25 19:24:18
3合だけだと 気楽に作れますね。
すこしづつ度々作るのも いいですね。
みかん餅は初めてでしたが 水加減はお赤飯程度に控えてちょうどよかったです。
それもお米とみかんの分量によっても違うかもしれないけど。
思った以上に色がきれいで 楽しかったです。
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ミッキーさん (よう)
2021-01-25 19:26:22
お正月のお餅 うちにもまだ冷凍室に まだ残っているのですけどね。
寒の時期に いろいろついて みんなに配りたくて。
暖かくなると お餅もほしくなくなりますから。
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くまさん (よう)
2021-01-25 19:27:11
海老餅 海老せんべいのような香ばしい香りがします。
私の一押しです!
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釣志さん (よう)
2021-01-25 19:28:19
みかん餅は 愛媛と広島で作られているそうです。
色がきれいだし いい香りです。
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ひまわりさん (よう)
2021-01-25 19:32:40
そちらでは作られる人もいるのでしょうね。
私はネットで知って 一度作りたいなと思っていました。
豆餅はうるち米を混ぜるので のどに張り付いて詰まる感じがなく食べられるので好きです。
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umiさん (よう)
2021-01-25 19:35:55
こんなことをしていると 幸せな気分です。
みかん餅は 初めてだったので 皮ごとのミカンを蒸すって どう?と心配でしたが 
搗き上がってみると いい香りだし きれいにできました。
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kebaさん (よう)
2021-01-25 19:41:41
ブログを始めたばかりのころ交流のあった兵庫県のかたが お正月に
海老入りの赤い丸餅をお雑煮に入れるのが伝統だというのでびっくりしました。
それのための着色した小エビが売られているのだそうです。
わたしは お好み焼きに入れる干し小エビを使います。
お雛アラレですか~そうですよね~それまで残ってるかな。
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ぐりさん (よう)
2021-01-25 19:44:51
ええ かぼちゃ餅ですか?それは初めて聞きました。
世の中 色々ある物ですね。
お手伝いは 今回は丸めるのが少なかったのでそばでおしゃべりしているだけの時間が多かったけど
一人でやるよりふたりが楽しいので いてくれるだけでいいです。
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てちこさん (よう)
2021-01-25 19:46:02
おお!緑のお餅もあれば アラレもきれいだし 菱餅もできますね!
ぜひぜひ!おつくりください。
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てちこさん (よう)
2021-01-25 19:58:00
いいわすれましたが 海老餅に砂糖と塩を入れましたが 入れなくても可です。
砂糖を たった小さじ1入れただけでも 固まるのに時間がかかり 
ほかのものより半日ほど遅らせて切らないと 無理をして切ると 切り口が汚くなります。
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綺麗! (taku)
2021-01-25 21:13:49
ミカン餅、海老餅、豆餅,白餅と綺麗ですね~
見ただけで美味しさわかります。
お餅屋さん顔負けですね。
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takuさん (よう)
2021-01-26 06:52:43
食べ物は 見た目も大事で 作る楽しさがあります。
もうあちこちに配ったり送ったりして 手元には 少しになりました。
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