ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

花の種をもらいました♪

2012-10-04 | 畑で 野菜と花


けさも カーテンを開けると 美しい空が広がっていましたよ。

きのうは郵便で ブログ友達のcocomamaさんから 花の種をたくさん送ってもらいました。

cocomamaさんは ガーデニングが大好きで やはりブログのお友達から花の種をもらい それをまた分けてくださったのです。

 

種類がスゴイ!聞いたことのない名前の花もたくさんです。

もうどれも蒔き時なので 急いで草だらけの花畑を整備中です。(笑)

花の種でブログの輪が広がるって たのしい~

ありがとうございました。

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保存食づくりの日♪

2012-10-03 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
うわ~~やってしもうた

今朝から あれこれデジカメ片手に保存食の数々を作りに作ったのに パソコンに取り込む前に カメラのなかの画像をすべて消してしまいましたよ。

パソコンにとり込んだ後と思いこんで 今まで画像を整理しようとしたつもりが 実は とりこむ前だったのですね。

あわてて 撮れる写真は撮って廻りましたが 半分位は無理!


まずは スダチ胡椒 です。(出来上がり写真のみ)

          

スダチの皮をすり下ろしたのと 数個は細かく刻んで 手作りっぽい食感を狙い あとは同じ重さの青唐辛子のみじん切りと 1割の

塩を混ぜるだけです。

とりあえず 今回の唐辛子は うちのキムチ唐辛子がかなり辛味が出ているので それを使いました。

きめが粗すぎましたね。ミキサーにかけたほうがよかったですね。 


そして ポポーのジャムです。

   

        

そろそろ 触ると柔らかくなっている実があったので 4個持ち帰り 半分に切って大きな種を取り出して 実をスプーンで取り出します。

パイナップルのようなトロピカルな香りが強いです。

味は何に例えればいいのか・・・バナナにしては青臭いくせがあるんですけど。

4割くらいの砂糖をふりかけると あっという間にとろとろになるので 火にかけて煮て スダチの汁をしぼってかき混ぜて出来上がりです。

煮ているところの写真がなくなってしまったのが ちょっと残念です。 

Yちゃんになめさせたら 

「ウ~甘ッ!!」といわれてしまいました。

   

ひどいのは この栗きんとんです。(笑)

たくさんの栗を茹でて 半分に切ってスプーンで身を取り出し砂糖とすり合わせて ぬれ布きんで絞りました。

はじめてにしては すごくうまく行ったのですが・・・さっき写真の撮り直しをしようと台所に行ったら もうひとつしか 残っていませんでした。

かたちが一番へんなので しかも誰か触って崩れたようなのしかないのでこの通りです。

絞り直して整える元気がなかったので ひどいものです。

さとうは きび砂糖を使いました。味は とってもおいしかったので 一応 作った証拠にアップしました。(笑)



そして 栗の渋皮煮を作ろうと皮むきをやりかけているところです。

渋皮に傷をつけないで 鬼皮だけをきれいにむくのは大変なので ぼつぼつやっています。

           

きょうは 午前中に 姉が来たので たくさんの栗や 間引き菜 さつまいも スダチのおすそわけなどいろいろ持って帰ってもらいました。

夕方前には うさぎのしっぽへ ちょっと 間引き菜を持って のぞく予定です。

夫は 近いうちに始まる稲刈りのため コンバインを動かしてみたり いろいろ準備をしたようです。  


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島とうがらしの 泡盛漬け

2012-10-02 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
     

先日 まるち丸で届いた 唐辛子のうち 「島唐辛子」を 緑の軸の部分を取り除いて 瓶に入れ 一番値段の安かった泡盛を買ってきて 

注ぎこみました。3週間くらいから使えそうです。

何と言っても とりあえず漬けておけばいいので 簡単です。(笑) 使い方などはこちらで ご確認ください⇒

沖縄では たいていのお店のテーブルにおかれていて 沖縄そばを食べる時など 自由にかけて食べるそうです。

沖縄へは 行ったことがないし 沖縄そばを我が家で食べるということは まずないけど 野菜炒めなどで試してみたいと思います。

私は はじめて食べるのですが まるちさんのメモによると 「言葉を失う辛さ」だそうです。


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青紫蘇の実の 梅酢麹漬け

2012-10-01 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
以前に カッPさんが塩麹ならぬ梅酢麹を思いつかれて 私もまねをして 作っていたのですが 使わぬまま冷蔵庫の眠っていました。⇒こちら

そうしたら kokoさん が 昨日のブログで 青紫蘇の実の塩漬けならぬ 塩麹漬けを作られていたのです。

それで ピン!ときて わたしも 梅酢麹につけてみました。



これを どうする?笑   

たとえば ナスやキュウリの浅漬けにまぜると 風味も食感も楽しそうだし ごはんのおともに活躍できるはず。


さて きのうのいただきものの宿題ですが・・・ボチボチはじめています。

 

柚子胡椒の要領で スダチ胡椒を少し作ろうと思い 皮を・・・すり下ろしたり 細かく刻んでみたりしています。

大きめのスダチですが 柚子ほど大きくも柔らかくもないので かなり手が痛い。

包丁では 白いところをできるだけないようにと思うのにこの始末。今朝20個ほどで今日は閉店。

あ 汁は絞って瓶に溜めています。皮をむかれ汁をしぼられた残りは お風呂に入れます。

「スダチ胡椒」は 柚子胡椒と同じで スダチの皮と青唐辛子を細かく刻んだものと塩とで 熟成させるのです。

まるちさんにいただいた激辛唐辛子を使うか うちのキムチ唐辛子を使うか 贅沢な悩み中です。


そして 急に 栗が落ち始めました。今年は夏の雨不足で実が小さめだし 水分が足りない感じです。(栗は水が大好き)

 

きのうは 雨が降っていてヒマだったので 母が 栗ごはん用に 鬼皮むきをしてくれました。

これだけ 結局半日かかって これを全部むいてくれたので 栗入りの炊き込みご飯を炊き 残りは 小さいビニール袋に1回分づつ分けて 

4袋 冷凍庫に入れました。ありがたい!


きょうは 午後から近所の人2人を車に乗せて 一緒に ちょっと遠くの病院に入院している近所のおじさんの お見舞いに行ってきました。

お盆のころから入院して 一時は危険な状態で お見舞いも遠慮してほしいように聞いていましたが 少し回復されているというので いってきました。

言葉は不自由ですが 声をかけるといい反応で とてもうれしそうにされていて すこしほっとしました。

これからが大変です。



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