先日産直で買った 地元産の杏。
ジャムにする間もなく みんなでほとんど食べました。
せっかくだから 杏仁豆腐を作ろう!!
杏の実を食べて 中から出てきた 桃より小さめの種。
薄皮をはがすと 白い仁が出てきます。
種は 外の石の上に立てて 金鎚で割ると何とかうまくできたと
これはSクンの仕事でした。
白い仁を 鼻に近づけても あまりにおいがしません。
少し水を足して ミキサーとかフードプロセッサーでガ~ッとやると
白い汁になり それを目の細かいざるか 布で濾します。
汁を使うので 種の粒々は捨てますが
これが 杏仁独特の すごくいい香りです。
検索すると 寒天とゼラチンで作っているのが多かったですが
私は コープアガーを使いました。
袋の裏に書いてある ミルクプリンの作り方で
それの 生クリームを使わないで その分量 水にかえ
杏仁の汁を足しただけです。
煮梅シロップを作ったときに余った 砂糖と水を煮て冷ましたシロップが
冷蔵庫にあるので それを氷水で薄めて
固まった杏仁豆腐を 菱形に切って浮かべようと思っています。
赤いクコの実はありませんが・・・
夕食後のデザートが楽しみです。
余談ですが 杏がなくても 枇杷の種の茶色い薄皮をはがせば
同じような香りの「枇杷仁豆腐?」ができますよ。
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