みっちゃんからいただいた八重桜の花で塩漬けを挑戦しました。
洗った花に塩を振りいれて重石をかけます。それを絞ってからこんどは白梅酢に漬けます。すると、桜の鮮明な色が映えてきます。それをひとつずつ重ならないように陰干しします。そのとき、春の強風で花が飛ばされないよう細心の注意が必要です。
そうして、花が乾いたら塩をまぶして瓶に入れてできあがり。
湯飲みに花一つ入れてお湯を注ぎ飲んでみます。すると、桜の香りがつつましくのどを通過していきます。
ふたたび絢爛たる春を味わうことができました。
もちろん、手のかかる作業は和宮の出番です。
洗った花に塩を振りいれて重石をかけます。それを絞ってからこんどは白梅酢に漬けます。すると、桜の鮮明な色が映えてきます。それをひとつずつ重ならないように陰干しします。そのとき、春の強風で花が飛ばされないよう細心の注意が必要です。
そうして、花が乾いたら塩をまぶして瓶に入れてできあがり。
湯飲みに花一つ入れてお湯を注ぎ飲んでみます。すると、桜の香りがつつましくのどを通過していきます。
ふたたび絢爛たる春を味わうことができました。
もちろん、手のかかる作業は和宮の出番です。