秋野菜のためにあわてて畝づくりに追われる。
そのため、にんじん畑を整理して全てのにんじんを収穫する。
つまりはにんじんをどんどん消費すると言うことだ。
和宮様は速やかに「にんじんグラッセ」に精を出す。
バターをベースに砂糖・コンソメ・塩を足してフライパンで炒める。
にんじんの甘味とバターとの相性が抜群だ。

タイミングよくNHKの「あさイチ」で平野レミさんのにぎやかな「にんじんチヂミ」料理をやっていたのでこれも挑戦する。
皮付きのままのにんじんをすりおろし、細切りのにんじんとともに、片栗粉・小麦粉・パルメサンチーズ・牛乳をボールに入れて混ぜ合わせる。
ごま油を熱していたフライパンにボールに入れていたものを入れて、へらで広げる。
フタをして5・6分焼いてひっくり返す。
これにふたをしてカリッとするまで焼き皿に取り出す。
その上に、マヨネーズ・カレー粉・クミンパウダーで作ったカレーソースをかけ、細ネギを散らしてできあがり。
にんじんチヂミが主食でにんじんグラッセがおかずの夕飯でした。
にんじんで満腹ちゅうのも初めてー。
そのため、にんじん畑を整理して全てのにんじんを収穫する。
つまりはにんじんをどんどん消費すると言うことだ。
和宮様は速やかに「にんじんグラッセ」に精を出す。
バターをベースに砂糖・コンソメ・塩を足してフライパンで炒める。
にんじんの甘味とバターとの相性が抜群だ。

タイミングよくNHKの「あさイチ」で平野レミさんのにぎやかな「にんじんチヂミ」料理をやっていたのでこれも挑戦する。
皮付きのままのにんじんをすりおろし、細切りのにんじんとともに、片栗粉・小麦粉・パルメサンチーズ・牛乳をボールに入れて混ぜ合わせる。
ごま油を熱していたフライパンにボールに入れていたものを入れて、へらで広げる。
フタをして5・6分焼いてひっくり返す。
これにふたをしてカリッとするまで焼き皿に取り出す。
その上に、マヨネーズ・カレー粉・クミンパウダーで作ったカレーソースをかけ、細ネギを散らしてできあがり。
にんじんチヂミが主食でにんじんグラッセがおかずの夕飯でした。
にんじんで満腹ちゅうのも初めてー。