山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

にんじんチヂミとにんじんグラッセ

2013-09-20 21:39:30 | 食彩・山菜・きのこ
 秋野菜のためにあわてて畝づくりに追われる。
 そのため、にんじん畑を整理して全てのにんじんを収穫する。
 つまりはにんじんをどんどん消費すると言うことだ。

 和宮様は速やかに「にんじんグラッセ」に精を出す。
 バターをベースに砂糖・コンソメ・塩を足してフライパンで炒める。
 にんじんの甘味とバターとの相性が抜群だ。

                   
 タイミングよくNHKの「あさイチ」で平野レミさんのにぎやかな「にんじんチヂミ」料理をやっていたのでこれも挑戦する。
 
 皮付きのままのにんじんをすりおろし、細切りのにんじんとともに、片栗粉・小麦粉・パルメサンチーズ・牛乳をボールに入れて混ぜ合わせる。
 ごま油を熱していたフライパンにボールに入れていたものを入れて、へらで広げる。
 
 フタをして5・6分焼いてひっくり返す。
 これにふたをしてカリッとするまで焼き皿に取り出す。

 その上に、マヨネーズ・カレー粉・クミンパウダーで作ったカレーソースをかけ、細ネギを散らしてできあがり。

 にんじんチヂミが主食でにんじんグラッセがおかずの夕飯でした。
 にんじんで満腹ちゅうのも初めてー。
                   
コメント
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