きょう11月29日は語呂合わせで、いい肉の日だった。
若い時には肉を食べていたのだが、ここ数年、肉(焼き肉を)食べる機会が少なくなってきている。
かと言って肉を食べないのではない。肉じゃが、すき焼きのこじんまりしたもの、肉うどん、焼き鳥etc.魚と野菜、肉はバランスよく食べてはいるのだが・・・。
時折、夫婦で焼き肉店を訪れる。そんなに高級な店ではないが。
焼き肉といったら、やはりタレの旨さで肉をカバーできるのだろうか?先日行った店には、一般的なものに加え、その店(チェーン店)ならではのタレを各テーブルに置いてあった。
少し甘めではあるが「野菜のエキスをたっぷり入れ込んだ評判のタレです」と書いてあったので、そのタレにつけて食べてみた。宮崎牛の上質大皿盛りを注文、メニューのカラー写真と違わない肉にたっぷり浸けて食べた。うまい!なかなかイケルタレだ!
一口目の肉がおいしくいただけると、二口目以降は何を食べてもOKだ。この日は夫婦仲良くにんにくの匂いをさせながら、満足そうな笑顔で家路へと向かっていた。
ごちそうさま!