本日、
。
立秋も過ぎ、残暑に入ったというのに、どこか梅雨っぽさが抜けない。
今朝の地震、最近の集中豪雨。
どれをとっても地球の身震いや号泣なのではと思ってしまう。
野菜を育てて十数年。これほどまでの地球の変化。
自然界は、それでもバランスを保とうと必死な感じがする。
最近は、持続可能な農業、自給できる農業などについて真剣に悩んでしまうのも無理はないかもしれない。
湿っぽい陽気だけに、湿っぽいブログになりそうなので、
話はこの辺で、今日の蕎麦の種蒔きについて書こうと思う。
**********************************

今回は、いろいろ悩んだ末にバランスをとってトラクターで耕して蕎麦を蒔きました。
蕎麦は大好きな食べ物の一つで、自給できるようになってから蕎麦の風味など美味しさをさらに実感を深めています。
蕎麦は、風土や品種や品質によって随分風味が異なります。
個人的には、標高の高い寒暖の差が激しい痩せた土地で、収量の少なく粒の小さな在来種で、完全に乾燥しないうちに刈って干した蕎麦がお気に入りです。
蕎麦は、タデ科の植物で、祖先はヒマラヤ山麓や中国の雲南省といったとても標高の高い高山植物です。
もちろん、肥料なんてないところで、自分の根っこでたくましく吸収することし、光合成することで身を立てています。
そこで、品種改良されてきた現在の蕎麦であっても小麦が育たないくらいのやせた寒暖の激しい高地での栽培がとても蕎麦にとっては最適です。
私は、そこそこの収量で多く収量はあまり望みません。
自然に収穫できる量で、健康に美味しく育ってくれることを望みます。
今回は、長雨の関係で去年より5日遅れての蕎麦の種まきでした。
今回は、自家採種してきた在来の種だけでは足りなかったので、「信濃1号」という品種を1㎏混ぜて蒔きました。
本当は、在来品種だけでやりたかったのですが、、、
今回は、はじめての土地でみんなで蕎麦の収穫や蕎麦打ち体験をしたかったので、
いつも蒔いている場所から、Azumino自給農スクールの空いたスペースに小麦の前作として蒔きました。
耕して、糸を目印に約60~70㎝間隔に足でスジをつけて、いわゆる条蒔きというやつで蒔きました。
最近、蕎麦を栽培してきて蕎麦の気持ちがちょっとわかってきました。
【蕎麦の気持ち】は「のびのび育ちたい。」んだなーと思います。
この辺では、お盆の前に蒔き、太くのびのび生長できる間隔で、しっかり根を張りたいのだなーと思います。
はじめての土地なので、どんな風に育ってくれるか楽しみです。
10月に友人のお店で蕎麦打ち体験をみんなで行い、蕎麦に舌鼓するのが今から楽しみです。

立秋も過ぎ、残暑に入ったというのに、どこか梅雨っぽさが抜けない。

今朝の地震、最近の集中豪雨。
どれをとっても地球の身震いや号泣なのではと思ってしまう。
野菜を育てて十数年。これほどまでの地球の変化。
自然界は、それでもバランスを保とうと必死な感じがする。
最近は、持続可能な農業、自給できる農業などについて真剣に悩んでしまうのも無理はないかもしれない。
湿っぽい陽気だけに、湿っぽいブログになりそうなので、
話はこの辺で、今日の蕎麦の種蒔きについて書こうと思う。
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今回は、いろいろ悩んだ末にバランスをとってトラクターで耕して蕎麦を蒔きました。
蕎麦は大好きな食べ物の一つで、自給できるようになってから蕎麦の風味など美味しさをさらに実感を深めています。
蕎麦は、風土や品種や品質によって随分風味が異なります。
個人的には、標高の高い寒暖の差が激しい痩せた土地で、収量の少なく粒の小さな在来種で、完全に乾燥しないうちに刈って干した蕎麦がお気に入りです。
蕎麦は、タデ科の植物で、祖先はヒマラヤ山麓や中国の雲南省といったとても標高の高い高山植物です。
もちろん、肥料なんてないところで、自分の根っこでたくましく吸収することし、光合成することで身を立てています。
そこで、品種改良されてきた現在の蕎麦であっても小麦が育たないくらいのやせた寒暖の激しい高地での栽培がとても蕎麦にとっては最適です。
私は、そこそこの収量で多く収量はあまり望みません。
自然に収穫できる量で、健康に美味しく育ってくれることを望みます。
今回は、長雨の関係で去年より5日遅れての蕎麦の種まきでした。
今回は、自家採種してきた在来の種だけでは足りなかったので、「信濃1号」という品種を1㎏混ぜて蒔きました。
本当は、在来品種だけでやりたかったのですが、、、
今回は、はじめての土地でみんなで蕎麦の収穫や蕎麦打ち体験をしたかったので、
いつも蒔いている場所から、Azumino自給農スクールの空いたスペースに小麦の前作として蒔きました。
耕して、糸を目印に約60~70㎝間隔に足でスジをつけて、いわゆる条蒔きというやつで蒔きました。
最近、蕎麦を栽培してきて蕎麦の気持ちがちょっとわかってきました。
【蕎麦の気持ち】は「のびのび育ちたい。」んだなーと思います。
この辺では、お盆の前に蒔き、太くのびのび生長できる間隔で、しっかり根を張りたいのだなーと思います。
はじめての土地なので、どんな風に育ってくれるか楽しみです。
10月に友人のお店で蕎麦打ち体験をみんなで行い、蕎麦に舌鼓するのが今から楽しみです。
