本日、時々。
さすが師走は、やることが多く、にぎやかです。
昨日も近所3家と友人たちとお餅をつきました。
シリーズ3回目。
農林水産省による「農業技術の匠」に選ばれた日本一有名な有機農家の金子美登さん。
埼玉県小川町下里にある「霜里農場」の見学会に行ってきました。
金子さんは、もともと親の代からの酪農家でした。牛が2頭いて、しぼりたての牛乳を飲んで育った金子さんは、
当時飲まれていた市販の牛乳(脱脂粉乳)を飲んで、その味の違いにがっかりしたそうです。
現在、金子さんの農場は、自給畜産を主体とした有機農業を行っております。
農場には、牛、鶏・合鴨など多種多様の家畜がいます。
合鴨もその家族の一つです。
夏の間、稲の除草のため田んぼに合鴨が放されます。
いわゆる合鴨農法というもので、田んぼに入った合鴨は、稲の虫や草を食べて育ちます。
その後、農場に移動され冬の間は家で飼育されています。
そこで、出る糞尿は前回紹介したバイオガスプラントに運ばれ、メタンガスと液肥という形で農地に還元されます。
それ以外にも、落ち葉と畜ふん、もみ殻、米ぬかを交互に堆積し、切り返すことでできるのが、完熟堆肥です。
有機農業の要であり、土作りの基本はいい堆肥作りにあります。
タマネギは、たっぷりと堆肥が積み上げられることにより、すくすく育ちます。
堆肥場の隣では、地域の在来種になりつつある「のらぼう菜」をはじめ、いろいろな野菜とユリ科の野菜が交互に植えられていました。
金子さんの農場では、温室ハウスでイチゴ栽培も挑戦中です。
イチゴの無農薬栽培は、難しく。
市販されているイチゴの多くは、農薬・化学肥料によって作られます。
今回金子さんは、イチゴ苗の自給も試みていました。
イチゴとネギが交互に植えられた一段高いプランターでは、
病気を予防するための工夫がいっぱいでした。
金子さんの農場では、自家採種も盛んです。
写真の青山在来大豆もその一つで、有機無農薬の大豆を育て、
地域の豆腐屋さんや、醤油屋さんに加工され、地域で販売されています。
来年の育苗土は、今年の夏野菜を育てるために使った「踏み込み温床」の床土です。
十分に寝かせることで、来年の苗を育てる土になります。
金子さんの農場では、数多くの猫がいます。
過ぎたる猫=過猫(金子)さんと研修生たちも、笑います。
命を育む農場「霜里農場」は、来年1月5日の22時~NHKプロフェッショナル仕事の流儀に紹介されます。
どんな紹介のされ方かは、知りませんが楽しみです。
さすが師走は、やることが多く、にぎやかです。
昨日も近所3家と友人たちとお餅をつきました。
シリーズ3回目。
農林水産省による「農業技術の匠」に選ばれた日本一有名な有機農家の金子美登さん。
埼玉県小川町下里にある「霜里農場」の見学会に行ってきました。
金子さんは、もともと親の代からの酪農家でした。牛が2頭いて、しぼりたての牛乳を飲んで育った金子さんは、
当時飲まれていた市販の牛乳(脱脂粉乳)を飲んで、その味の違いにがっかりしたそうです。
現在、金子さんの農場は、自給畜産を主体とした有機農業を行っております。
農場には、牛、鶏・合鴨など多種多様の家畜がいます。
合鴨もその家族の一つです。
夏の間、稲の除草のため田んぼに合鴨が放されます。
いわゆる合鴨農法というもので、田んぼに入った合鴨は、稲の虫や草を食べて育ちます。
その後、農場に移動され冬の間は家で飼育されています。
そこで、出る糞尿は前回紹介したバイオガスプラントに運ばれ、メタンガスと液肥という形で農地に還元されます。
それ以外にも、落ち葉と畜ふん、もみ殻、米ぬかを交互に堆積し、切り返すことでできるのが、完熟堆肥です。
有機農業の要であり、土作りの基本はいい堆肥作りにあります。
タマネギは、たっぷりと堆肥が積み上げられることにより、すくすく育ちます。
堆肥場の隣では、地域の在来種になりつつある「のらぼう菜」をはじめ、いろいろな野菜とユリ科の野菜が交互に植えられていました。
金子さんの農場では、温室ハウスでイチゴ栽培も挑戦中です。
イチゴの無農薬栽培は、難しく。
市販されているイチゴの多くは、農薬・化学肥料によって作られます。
今回金子さんは、イチゴ苗の自給も試みていました。
イチゴとネギが交互に植えられた一段高いプランターでは、
病気を予防するための工夫がいっぱいでした。
金子さんの農場では、自家採種も盛んです。
写真の青山在来大豆もその一つで、有機無農薬の大豆を育て、
地域の豆腐屋さんや、醤油屋さんに加工され、地域で販売されています。
来年の育苗土は、今年の夏野菜を育てるために使った「踏み込み温床」の床土です。
十分に寝かせることで、来年の苗を育てる土になります。
金子さんの農場では、数多くの猫がいます。
過ぎたる猫=過猫(金子)さんと研修生たちも、笑います。
命を育む農場「霜里農場」は、来年1月5日の22時~NHKプロフェッショナル仕事の流儀に紹介されます。
どんな紹介のされ方かは、知りませんが楽しみです。