本日、
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/60/da6782909a459db34d837c1e381cebd1.jpg)
昨晩、はじめてジューサーで、リンゴジュース&ニンジンジュースを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/93/b814d32a439904721888676c4572e714.jpg)
自動おろし金ですった果実やニンジンを自動で圧縮し、ジュースにしてくれます。
収穫してから、日が経ったニンジンは、程よく水分が抜け凝縮したジュースが絞れました。
以前、ニンジンジュースを手で作ったことがあります。
おろし金でおろして、手ぬぐいで絞る。
3本のニンジンで、コップ半分にも満たないジュースは苦労のたまものでした。
今回はとても簡単に作れました。感謝です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/81/958d9d10e9e1ab8dedc2771bbe671d93.jpg)
ニンジンボールいっぱいで、これだけのジュースと搾りかすができました。
ニンジンの搾りかすは、今度はゆうこさんにお菓子などに使ってもらおうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d1/89a4af82ddd105e68afa06c2194c2a23.jpg)
今回は、スペシャルなニンジンジュース粕は、愛しの
ちゃんにプレゼントしました。
新鮮なリンゴとニンジンの搾りかすは、大好物のようです。
無駄なことはしたくないと思います。
さんが来てから、生ゴミがなくなりました。むしろ親切な生ごみがもっと欲しくなる感じです。
不思議な感覚です。
野菜だけでなく、鶏、みつばちと家族が増えるとつながりを強く感じます。
つながっている感覚は、とても大切にしています。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
******************************
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
長野市初開催
『無農薬家庭菜園の法則Q&A イブニングセミナー』
今回は、家庭菜園のプランの立て方、連作障害対策、輪作体系などに解説。
前半は、無農薬栽培の基本から、家庭菜園の裏技をご紹介。
後半は、畑の疑問・お悩みにお答えしながら、質疑応答形式で行います。
1/20(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(1)
2/17(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(2)
3/17(水) 苗つくりの仕方夏野菜のため畑の準備
ソラマメ・エンドウの種の蒔き方
時間: 18:30~21:00(開場18:15~)
会場: 長野市吉田5-31-17 村井会計事務所2階
※最寄り駅:長電長野線信濃吉田駅、JR信越本線北長野駅徒歩5 分
※駐車場は予約制10台まで可(先着予約順)
日程:
18:15開場
18:30~20:00(座学講座)
20:00~21:00(お茶をしながらQ&A質疑応答)
21:15解散
参加費: 3回連続で9,000 円。教材費込み(各回3,000 円教材費込み)
参加人数: 先着10名様(入金先着順)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
→お申込みは090-4594-1487 の村井会計事務所 村井まで
**********************************
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
◆◇◆次回は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/9c/d26b8d629810dbbce81702b712616b53.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/60/da6782909a459db34d837c1e381cebd1.jpg)
昨晩、はじめてジューサーで、リンゴジュース&ニンジンジュースを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/93/b814d32a439904721888676c4572e714.jpg)
自動おろし金ですった果実やニンジンを自動で圧縮し、ジュースにしてくれます。
収穫してから、日が経ったニンジンは、程よく水分が抜け凝縮したジュースが絞れました。
以前、ニンジンジュースを手で作ったことがあります。
おろし金でおろして、手ぬぐいで絞る。
3本のニンジンで、コップ半分にも満たないジュースは苦労のたまものでした。
今回はとても簡単に作れました。感謝です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/81/958d9d10e9e1ab8dedc2771bbe671d93.jpg)
ニンジンボールいっぱいで、これだけのジュースと搾りかすができました。
ニンジンの搾りかすは、今度はゆうこさんにお菓子などに使ってもらおうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d1/89a4af82ddd105e68afa06c2194c2a23.jpg)
今回は、スペシャルなニンジンジュース粕は、愛しの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
新鮮なリンゴとニンジンの搾りかすは、大好物のようです。
無駄なことはしたくないと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/niwatori.gif)
不思議な感覚です。
野菜だけでなく、鶏、みつばちと家族が増えるとつながりを強く感じます。
つながっている感覚は、とても大切にしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
******************************
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
長野市初開催
『無農薬家庭菜園の法則Q&A イブニングセミナー』
今回は、家庭菜園のプランの立て方、連作障害対策、輪作体系などに解説。
前半は、無農薬栽培の基本から、家庭菜園の裏技をご紹介。
後半は、畑の疑問・お悩みにお答えしながら、質疑応答形式で行います。
1/20(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(1)
2/17(水) 無農薬栽培の基本、年間計画表の作り方(2)
3/17(水) 苗つくりの仕方夏野菜のため畑の準備
ソラマメ・エンドウの種の蒔き方
時間: 18:30~21:00(開場18:15~)
会場: 長野市吉田5-31-17 村井会計事務所2階
※最寄り駅:長電長野線信濃吉田駅、JR信越本線北長野駅徒歩5 分
※駐車場は予約制10台まで可(先着予約順)
日程:
18:15開場
18:30~20:00(座学講座)
20:00~21:00(お茶をしながらQ&A質疑応答)
21:15解散
参加費: 3回連続で9,000 円。教材費込み(各回3,000 円教材費込み)
参加人数: 先着10名様(入金先着順)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
→お申込みは090-4594-1487 の村井会計事務所 村井まで
**********************************
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
◆◇◆次回は、12月9日(水)NHKカルチャーの『無農薬家庭菜園の法則』の日です。
-来年の畑の準備、野菜の保存の仕方、種の保存の仕方◆◇◆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
※単発参加も可能です。
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
講師: 自給自足Life代表 竹内 孝功
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/9c/d26b8d629810dbbce81702b712616b53.jpg)